8 самых опасных обитателей Красного моря

303

В прозрачных водах Красного моря, на прибрежных рифах, обитает масса разноцветной рыбьей мелочи, поэтому эти места так любят начинающие аквалангисты. Но некоторые крайне привлекательные жители коралловых рифов смертельно опасны.

Рыба-клоун, или оранжевый амфиприон

Известна своим симбиозом с ядовитыми актиниями. Все молодые особи этой рыбы — самцы, однако в течение жизни рыба меняет пол. Стимул для смены пола у самца — гибель его самки. Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт www.vokrugsveta.ru, сам по себе амфиприон не опасен, а вот до его дома-актинии дотрагиваться нельзя ни в коем случае. Питаются актинии различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу «батареями» стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с помощью щупалец.

Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она не жалила сама себя. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии.

Иглоподушечный морской еж

Asthenosoma varium

В Красном море живет множество видов морских ежей, и лучше не иметь дела ни с одним из них. Asthenosoma varium — это морской еж, у которого концы коротких красных игл покрыты мельчайшими белыми пузырьками, наполненными ядом.

Вырастая до 22 см (8,7 дюйма) в диаметре, он живет на песчаном и галечном морском дне в Индо-Тихоокеанском регионе, от Красного моря до Австралии и Южной Японии. Его шипы с ядовитыми кончиками и характерными шаровидными выпуклостями ниже кончика могут причинить болезненный укус, боль длится несколько часов. Эта способность, возможно, в сочетании с красновато-коричневым цветом, дала ему общее название Fire Urchin – огненный еж.

Колючий аротрон

Arothron hispidus – представитель семейства иглобрюхих. Живет у самого дна, ведет одинокий образ жизни, строго охраняет свою территорию. В Красном море 11 видов иглобрюхов. Их знаменитый родственник, тоже иглобрюх — фугу (Takifugu rubripes), эту рыбу иногда едят в Японии любители пощекотать себе нервы (ее готовят специальным образом, чтобы снизить концентрацию яда). Почти все иглобрюхи ядовиты, их внутренности содержат сильный яд тетродоксин.

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может привести к смерти. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию.

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу, и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икра рыбы фугу являются наиболее ядовитыми, а посему их в пищу не употребляют, остальные части тела можно употреблять только после тщательной специальной обработки. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

Крылатка, она же рыба-лев или крылатка-зебра

Крылатка – рыба из рода Pterois, весит до килограмма. Несмотря на название, летать не умеет. В красивых плавниках, высящихся этаким кустом над телом рыбы, острые иглы. В спинном плавнике насчитывается 12—13 сильно удлиненных колючих лучей, укол которых ядовит. Укол вызывает сильную боль, дальше могут последовать судороги и перебои в сердцебиении.

Максимальная длина тела 45,7 см. Это хищные рыбы. Они могут легко проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие. Масса тела достигает 1 кг.

Является объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом.

Голубой хирург

Paracanthurus hepatus

Отличительной особенностью рыб-хирургов является острый шип, расположенный у основания хвостового плавника.

Тело голубого хирурга сжатое с боков, яйцевидной формы. Длина тела составляет от 15 до 30 см. Для этого вида характерны длинные спинной и анальный плавники, а также отвесно спадающий лоб. Окраска тела тёмно-синяя с выделяющимся, чёрным рисунком, хвостовой плавник жёлтый. Большие глаза позволяют отлично ориентироваться в тёмных водах. Самцы немного крупнее, чем самки. Продолжительность жизни составляет 20 лет. Голубой хирург питается планктоном, а также водорослями, что отличает его от большинства рыб-хирургов.

Терновый венец

Acanthaster planci

Единственная известная ядовитая морская звезда на планете; в Красном море их довольно много. Впрочем, достаточно минимальной осторожности, звезда при всем желании не сможет вас догнать: ее обычная скорость передвижения — около 10 сантиметров в минуту, в экстренных обстоятельствах — до 30.

Диаметр тела морской звезды терновый венец — до 50 см; количество лучей 12—19, с возрастом их число увеличивается (попадались звёзды с 23 лучами). Окраска варьируется от оранжевой до зеленовато-синей и пурпурной. Тело покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см (отсюда название «терновый венец»). У оснований игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление даже у человека.

Рыба-камень, или бородавчатка

Synanceia verrucosa

Рекордсмен по маскировке, мимикрирует под камень. Считается одной из самых ядовитых рыб в мире, от ее укола человек может умереть спустя пару часов. Путешественник имеет шансы столкнуться с бородавчаткой на пляжах Хургады, Шарм-эш-Шейха и Дахаба.

Основное место обитания — на коралловых рифах, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке. Бородавчатка — рыба весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить её почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.

При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов.

Бородавчаток часто разводят в домашних аквариумах. Кроме того, мясо этих рыб используется в национальных кухнях Гонконга и Японии, в том числе для приготовления сашими. Бородавчатка может продержаться без воды до 20 часов.

Индо-тихоокеанский электрический скат

Скат Torpedo panthera – рыба до метра длиной. Подобно прочим представителям своего отряда индо-тихоокеанские электрические скаты способны генерировать электричество. Сила удара током — до нескольких десятков вольт.

Электрические скаты — хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и брюшными плавниками, образующими диск, коротким и толстым хвостом, двумя спинными плавниками и хорошо развитым хвостовым плавником. Обитают в западной части Индийского океана на глубине до 110 м.

Скаты — живородящие рыбы; эмбрионы не только вылупляются из икры в матке, но и снабжаются там же питательными веществами от материнского организма (чего у остальных рыб не случается).