СБ ООН призвал хуситов предоставить доступ к танкеру Safer во избежание катастрофы

89

Safer может повредиться или взорваться, спровоцировав экологическую, экономическую, морскую и гуманитарную катастрофу в Йемене, отметили в Совбезе ООН

Совет Безопасности (СБ) ООН призвал йеменское движение «Ансар Аллах» (хуситы) как можно скорее предоставить специалистам Объединенных Наций доступ к севшему на мель у берегов Йемена танкеру Safer, чтобы избежать экологической катастрофы.

«Члены Совета Безопасности призывают хуситов к ответственному отношению к ситуации с танкером, а также выражают глубокую обеспокоенность растущим риском того, что Safer может повредиться или взорваться, спровоцировав экологическую, экономическую, морскую и гуманитарную катастрофу в Йемене», — говорится в заявлении, распространенном по итогам прошедшего в четверг заседания Совбеза.

Члены Совета Безопасности напомнили, что хуситы еще 5 июля 2020 года дали предварительное согласие на доступ экспертов ООН к танкеру для оценки повреждений. Однако после этого «Ансар Аллах» так и не предоставили ооновцам необходимых гарантий безопасности. «СБ ожидает, что направление специалистов ООН станет возможным в самые сжатые сроки», — отмечается в заявлении.

Нефтеналивное судно Safer стоит на якоре близ порта Рас-Иса с 2015 года. По данным правительства Йемена, в его резервуарах содержится 1,14 млн баррелей сырой нефти. Из-за постоянно образующихся ядовитых паров в замкнутом пространстве создаются условия для мощнейшего взрыва, который может прогреметь в любой момент. По оценкам специалистов, в случае взрыва или образования любого разлома в корпусе корабля разлившаяся нефть распространится по всему Красному морю до Суэцкого канала на севере и Ормузского пролива на юге.

ООН неоднократно обращалась к контролирующим данный район хуситам с просьбой разрешить отправить к танкеру экспертную миссию. Хотя летом прошлого года представители «Ансар Аллах» письменно подтвердили готовность удовлетворить этот запрос, на практике ООН не получила всех необходимых документов, обеспечивающих безопасный доступ экспертов к судну.

источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11559741