Сегодня Всемирный день окружающей среды

59

5 июня всемирный день окружающей среды. Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Он является для Организации Объединенных Наций (ООН) одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Начиная с 1974 года он ежегодно отмечается 5 июня, вовлекая и объединяя усилия правительств, бизнеса, знаменитостей и рядовых граждан для решения насущной экологической проблемы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Азербайджан также уделяет особое внимание охране окружающей среды. Министерство экологии и природных ресурсов осуществляет различные меры по защите окружающей среды, эффективному использованию даров природы, подземных вод, минеральных и поверхностных ресурсов, их восстановлению и защите, а также сохранению биологического разнообразия.

Министерство также предпринимает значительные шаги по сокращению использования пластиковых и полиэтиленовых изделий. Во многих местах размещены контейнеры для сбора пластиковых отходов. В целях расширения использования альтернативных упаковочных материалов продолжается пропаганда, проводятся встречи с представителями предприятий, занимающихся производством тканевых мешков и бумажных пакетов, которые являются альтернативой полиэтиленовым пакетам. Министерство также изучает международный опыт по сортировке и управлению пластиковыми отходами.

Сегодня Министерство экологии и природных ресурсов применяет принципы комплексного предотвращения действий, которые могут вызвать загрязнение окружающей среды, использования малоотходных технологий, расширения связей с международными организациями и развитыми странами в области охраны окружающей среды, повышения осведомленности и информированности населения об окружающей среде.

Меры по охране окружающей среды, осуществляемые в последние годы в Баку и прилегающих жилых массивах, включая кампании по посадке деревьев, непосредственно служат защите окружающей среды и зеленых насаждений. Министерство экологии и природных ресурсов ежегодно проводит мероприятия по лесовосстановлению, по засаживанию новых лесных массивов и озеленению, а также меры по защите и увеличению территории, где разведены ценные деревья и кустарники.

По данным Государственного комитета по статистике, в прошлом году Министерством экологии и природных ресурсов в целях увеличения лесозащитных полос и экономически выгодных удобрений, а также предотвращения опустынивания, эрозии почв и деградации лесных площадей и в целом, для улучшения общей экологической ситуации в стране, на 10 тысяч 382 гектарах лесного фонда были проведены восстановительные работы.

В рамках этих мероприятий на площади 527,3 гектара посажены лесные деревья, на площади 121,2 гектара посеяны семены лесных деревьев, на площади 68,5 гектара разбиты лесные сады, на площади 5 гектаром созданы плантации, на которых посажены быстрорастущие деревья промышленного значения и на площади в 9660 гектаров проведены мероприятия по естественному восстановлению. В целом площадь обслуживаемых участков, лесных посадок, посева и лесных садов составляет 21668,6 гектара.

Девизом Всемирного дня окружающей среды в этом году является «Восстановление экосистем». Восстановление экосистем — это предотвращение, прекращение и устранение этого ущерба, это путь от эксплуатации природы к ее исцелению. Всемирный день окружающей среды в этом году станет началом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем — всемирной миссии по возрождению миллиардов гектаров — от лесов и сельскохозяйственных земель до вершин гор и морских глубин.

Только имея здоровые экосистемы мы сможем повысить уровень жизни людей, противодействовать изменению климата и остановить гибель биоразнообразия.