До сегодняшнего дня по TANAP в Турцию транспортировано 10,6 млрд. кубометров газа

52

В рамках независимой политики, осуществляемой Азербайджаном с 1994 года, после подписания «Контракта века» в рамках сотрудничества с Турцией были осуществлены такие глобальные энергетические проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, Южный газовый коридор.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом в своем выступлении на «IV Саммите по энергетике и природным ресурсам» сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

Он отметил, что эти проекты, являющиеся результатом общей политической воли, обеспечивают энергобезопасность Азербайджана, Турции и других стран: «До сегодняшнего дня по трубопроводу БТД только в Турцию и на мировые рынки было поставлено около 437 млн. тонн азербайджанской нефти. По газопроводам в Турцию с месторождения «Шахдениз» транспортировано 81,7 млрд. кубометров природного газа. С июля 2018 года в Турцию посредством TANAP было транспортировано 10,6 млрд. кубометров природного газа, 2,2 млрд. из 4,1 млрд. кубометров газа, транспортированных в Турцию за 5 месяцев этого года, приходилось именно на долю TANAP. В этот период посредством TAP в Европу было экспортировано 2,3 млрд. кубометров газа. Совместные энергетические проекты превращают обе страны в важный для мира энергетический центр».

Отметим, что трубопровод TANAP является центральным элементом Южного газового коридора (ЮГК). По этому трубопроводу после ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАР) производится транспортировка газа до турецко-греческой границы для последующей транспортировки в Европу.

Участок TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира (Фаза-0) является важнейшим звеном ЮКГ, по которому азербайджанский газ, добываемый в рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз», будет транспортироваться сперва в Турцию, а затем в Европу. Данный участок был передан в эксплуатацию на международной церемонии открытия 12 июня 2018 года, а 30 июня начались коммерческие поставки газа в Турцию. На втором участке трубопровода – от Эскишехира до турецко-греческой границы (Ипсала) работы были завершены в конце 2018 года, а в апреле прошлого года началась тестовая транспортировка газа. Примечательно, что в ноябре 2019 года состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию второго участка TANAP – от Турции до границы с Европой (Фаза-1). Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу по трубопроводу TAP начались 31 декабря прошлого года.