Реализация крупных энергетических и транспортных проектов обсуждена в ходе туркмено-афганских консультаций

57

В ходе рабочего визита в Афганистан 5 — 6 июня высокопоставленная делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым провела успешные переговоры по реализация крупных энергетических и транспортных проектов, сообщает сайт внешнеполитического ведомства Туркменистана.

В первый день визита состоялись расширенные консультации туркменской и афганской делегаций под руководством министров иностранных дел Туркменистана и Афганистана Рашида Мередова и Мохаммада Ханифа Атмара. В переговорах участвовали советники по экономическим вопросам, руководители и представители энергетического и транспортного сектора двух стран, а также главы национальных финансовых учреждений и международных холдингов, участвующих в реализации совместных проектов.

Первая секция консультаций была нацелена на реализацию строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В частности, обсуждены вопросы связанные с завершением строительства туркменского участка ТАПИ и запуском во втором полугодии 2021 года отрезка газопровода от туркмено-афганской границы до города Герат, в рамках так называемой «Гератской стратегии».

Рассмотрены практические вопросы практической реализации новых стадий проекта ТАПИ, включая логистические, технические и финансовые аспекты.

Подчеркнув важность проекта ТАПИ с геополитической и геоэкономической точек зрения, Рашид Мередов отметил, что строительство газопровода является одним из важных энергетических проектов на евразийском континенте.

Далее состоялась секция по практической реализации проекта строительства высоковольтной линии электропередачи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан. В данной связи отмечен успешный запуск в январе 2021 года линии электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) с участием Президентов двух стран. Сегодня через данную линию электроэнергия из Туркменистана поступает в афганский город Мазари-Шариф.

В ходе консультаций также обсуждены дальнейшие возможности наращивания поставок электроэнергии из Туркменистана в Афганистан. С презентацией по реализации энергетического проекта Туркменистан–Афганистан–Пакистан выступил министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков.

Также были обсуждены вопросы по дальнейшему сотрудничеству в области расширения сетей железнодорожных магистралей двух стран, что призвано оказать благоприятный эффект на экономическую интеграцию в регионе. Были отмечены конкретные результаты сотрудничество в данном направлении. В 2016 году с участием Президентов Туркменистана и Афганистана введена в строй ветка «Керки-Имамназар». В начале 2021 года состоялось торжественное открытие 30-километрового железнодорожного участка между станциями «Акина-Андхой» в Афганистане. В настоящее время стороны ведут переговоры о приемлемости проекта строительства железнодорожного участка «Тургунди-Герат».

В ходе консультаций также обсуждены меры, нацеленные на раскрытие потенциала международного транспортного коридора «Lapis Lazuli». В этом контексте подтверждена готовность туркменской стороны сотрудничеству со странами-партнерами по созданию и продвижению совместных механизмов по оптимизации функциональности данного коридора.

Также состоялись консультации по ряду других вопросов туркмено-афганского взаимодействия, включая управление водными ресурсами, углубление связей в сфере промышленности, строительства и других.

По итогам консультаций министры иностранных дел двух стран констатировали результативность состоявшихся переговоров.

Источник:https://oilgas.gov.tm/