Туркменистан и Афганистан укрепляют транспортные и торговые связи

51

С 5-го по 6-ое июня в городе Герат Афганистана состоялась встреча делегаций высокого уровня Туркменистана и Афганистана, в ходе которого были обсуждены вопросы реализации крупных энергетических и транспортных проектов, а также активизации торговых связей.

Согласно сообщению внешнеполитического ведомства Туркменистана, туркменскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов, в то время как афганскую сторону – министр иностранных дел Мохаммад Ханиф Атмар. В составе делегаций также были советники по экономическим вопросам, руководители и представители энергетического и транспортного сектора двух стран, а также главы национальных финансовых учреждений и международных холдингов участвующих в имплементации совместных проектов.

На встрече стороны рассмотрели ход реализации строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и высоковольтной линии электропередачи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП). Стороны также обсудили Лазуритовый транспортный коридор (Lapis Lazuli), соединяющий Афганистан с Турцией и Европой через Туркменистан, Азербайджан и Грузию.

В ходе обсуждения транспортных связей стороны обменялись мнениями о строительстве железнодорожной линии «Тургунди-Герат» с участием туркменской стороны.

Согласно пресс-релизу афганского МИД, министры иностранных дел подчеркнули необходимость начала практической работы по этому проекту, так как его реализация станет хорошим началом для дальнейших соответствующих железнодорожных проектов в Афганистане.

Афганская делегация также предоставила туркменским коллегам исчерпывающую информацию о различных ресурсах и редких камнях на сумму около 200 миллиардов долларов США, которые, по ее словам, будут иметь большое значение для укрепления и расширения торговли с Ашхабадом, учитывая спрос на мрамор в странах региона, особенно в Туркменистане.

«Подчеркнув важность проектов по строительству новых городов в Туркменистане, туркменская делегация обсудила их потребность в мраморе и выразила полную готовность страны закупать мрамор из Афганистана», – говорится в заявлении МИД Афганистана.

Стороны договорились подписать соглашение об экспорте афганского мрамора в Туркменистан.

14 января нынешнего года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Афганистана Ашраф Гани в режиме онлайн приняли участие в церемонии ввода в строй ряда совместных инфраструктурных объектов.

Фото: Министерство иностранных дел Афганистана.

Источник:https://business.com.tm/