Caliber: «Один пояс, один путь» и геополитика Южного Кавказа — ВИДЕО

127

2 июня состоялся телефонный разговор между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем КНР Си Цзиньпином.

Об этом говорится в очередном выпуске аналитического YouTube-проекта Caliber.

«Главы государств в первую очередь говорили о сотрудничестве в политической, экономической и, конечно же, транспортно-логистической сферах. Азербайджанский лидер выразил готовность страны к дальнейшему укреплению связей с Китаем и приветствовал расширение деятельности китайских компаний в Азербайджане. Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что Азербайджан является важным партнером в деле реализации инициативы «Один пояс, один путь», и выразил готовность к дальнейшему поощрению вложения китайскими компаниями инвестиций в Азербайджан и развитию сотрудничества в рамках инфраструктурных проектов», — говорится в материале.

По словам известного грузинского политолога Гелы Васадзе, Каспий связывает архиважный для китайских интересов и проекта «Один пояс, один путь» регион Туркестана с Южным Кавказом, что делает неизбежным все большее вовлечение Пекина в региональную геополитику.

«Один пояс, один путь» создает много возможностей, в том числе и для форсирования интеграции уже новой, реалистично и трезво оценивающей окружающую действительность Армении в региональную геоэкономику. Особенно если помнить, что вопрос, рассматриваемый в совокупности, подразумевает также и открытие границы Армении с Турцией. Глава Азербайджанского государства на днях отметил в своей беседе с турецким министром транспорта и коммуникаций, что имеются положительные сигналы, свидетельствующие о постепенном понимании в Ереване данных возможностей.  Но будет ли здесь все зависеть от одних только армян и того, как скоро они очнутся от своих мифов?

Подробнее — в видеосюжете Caliber.