Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс превысили 1 миллион тонн

73

Объем грузоперевозок по линии Баку-Тбилиси-Карс за первые пять месяцев 2021 года увеличился на 19%.

Объем грузоперевозок по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс с момента ее ввода в эксплуатацию в 2017 году превысил 1 миллион тонн. Об этом сообщили турецкие государственные СМИ во вторник со ссылкой на министра транспорта и инфраструктуры Турции Адиля Караисмайлоглу.

В интервью СМИ Карайсмаилоглу отметил, что из общего объема перевезенных грузов 393 тысячи тонн приходится на экспорт Турции и 614 тысяч тонн – на импортные перевозки Турции.

Турецкий министр также подчеркнул, что транзитные перевозки занимают важное место в импортных поставках Баку-Тбилиси-Карс, добавив, что ведутся работы по устранению всех препятствий с точки зрения инфраструктуры, технических и таможенных процедур для обеспечения бесперебойной и экономичной транспортировки экспортных, импортных и транзитных грузов по этому маршруту.

Подчеркнув важность железных дорог в обеспечении непрерывности торговли во время глобальной пандемии COVID-19, Караисмаилоглу отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и Средний коридор остаются наиболее выгодными маршрутами для поддержания торговли между Азией и Европой.

Кроме того, он заявил, что объем грузоперевозок по линии Баку-Тбилиси-Карс за первые пять месяцев 2021 года увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За данный период по маршруту было перевезено 280 тысяч 878 тонн грузов. Также был зафиксирован рост экспорта грузов Турции через линию Баку-Тбилиси-Карс в Грузию, Казахстан, Туркменистан, Китай, Азербайджан, Узбекистан, Россию, Кыргызстан и Таджикистан. За указанный период экспортный грузопоток по линии составил 64 тысячи 378 тонн.

Карайсмаилоглу подчеркнул, что по экспортным поставкам лидируют Казахстан, Туркменистан, Китай и Азербайджан.

Линия Баку-Тбилиси-Карс, запущенная в октябре 2017 года, соединяет Турцию, Азербайджан и Грузию, устанавливая связь между Европой и Китаем.

Источник:https://business.com.tm/