Каспий обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики – замминистра

105

Каспийское море обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики.

Как сообщает в четверг Trend, об этом сказал заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая на ежегодном V Транскаспийском форуме.

По его словам, Азербайджан работает с IFC и BP в этом направлении.

«Азербайджан заново открывает для себя Каспийское море как источник возобновляемой энергии. Наши первоначальные расчеты показывают, что Каспийское море обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики. Сейчас только в азербайджанском секторе моря мы рассчитываем на наличие энергии на уровне 157 тысяч мегаватт. Это в 20 раз больше, чем общая установленная мощность [электростанций] в Азербайджане. У нас есть много возможностей экспортировать эту энергию в виде электричества или зеленого водорода», — отметил замминистра.

Он добавил, что освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации создало большие возможности для сотрудничества в регионе, в том числе в области энергетики.

«Мы надеемся превратить Карабах в зону зеленой энергетики. Карабах имеет огромный потенциал с точки зрения ветроэнергетики и гидроэнергетики, и мы здесь приветствуем частных инвесторов. Средства из бюджета Азербайджана будут использоваться минимально, и мы создаем все условия для частных инвестиций и государственно-частного партнерства», — сказал Солтанов.