Пакистан отказался приобрести газ на туркмено-афганской границе

57

Пакистан в очередной раз предупредил Туркменистан о том, что согласен ежедневно покупать 1,35 миллиарда кубических футов (38,23 млн кубометров) газа через газопровод ТАПИ, но только при условии оплаты тех объемов, которые будут доставлены до его границ и не по оговоренным в текущем договоре купли-продажи газа ценам. Об этом сообщает пакистанское издание The News.

«Мы не будем покупать газ на туркмено-афганской границе и брать на себя транзитные риски за газ, который будет проходить по территории раздираемого войной Афганистана. Мы готовы закупать только на пакистано-афганской границе. Кроме того, мы обратились к ответственным властям Туркменистана с просьбой пересмотреть цены на газ до того, как проект ТАПИ будет завершен», – заявил специальный помощник премьер-министра по вопросам энергетики и нефти Табиш Гаухар (Tabish Gauhar).

По словам чиновника, Пакистан проинформировали о том, что ТАПИ доведут до афганского города Кандагар у пакистанской границы к 2026 году.

Представители Пакистана и ранее неоднократно поднимали вопрос безопасности поставок газа через трубопровод ТАПИ. В октябре 2019 года Исламабад потребовал от Туркменистана предоставить страхование, которое покроет Исламабаду издержки в случае перебоев в поставках газа по трубопроводу ТАПИ из-за террористической активности в Афганистане. В декабре того же года стало известно, что Ашхабад согласился на эти условия.

Кроме того, Пакистан и Индия ранее уже требовали от Туркменистана пересмотреть формулу подсчета цены на газ в сторону снижения его стоимости. В октябре 2019 года Индия заявила, что готова покупать туркменский газ только в том случае, если его стоимость будет снижена с $350 до $140 за тысячу кубометров.

Отметим, что свое заявление Табиш Гаухар сделал через два дня после того, как Госбанк Пакистана предупредил правительство о возможном дефиците газа, если в стране не расширят инфраструктуру для поставок сжиженного газа и не построят ТАПИ.

hronikatm