Иран перевозит топливо в Венесуэлу на военном танкере

125

Корабль снабжения военно-морских сил Ирана «Макран» и фрегат «Саханд», в настоящее время находящиеся в Атлантическом океане, могут направляться в Венесуэлу с целью доставить туда горючее в обход американских санкций, сообщает «Профиль». Иран утверждает, что заход кораблей в порты не планируется.

О походе иранского флота рассказывает сайт института ВМС США USNI. По оценкам экспертов, «Макран» загружен полностью, в объемах явно превышающих потребности любого учебного похода. «Эти корабли могут десятки раз обогнуть земной шар. Но главное — им нельзя помешать доставить топливо в Венесуэлу. Это верный способ обойти эмбарго, которое касается коммерческих судов, а не кораблей ВМС», — отмечает военно-морской эксперт, в прошлом моряк торгового флота Сал Меркольяно.

На фото из соцсетей, опубликованных USNI, видно, что «Макран» сидит в воде заметно ниже стандартной грузовой марки, очевидно будучи загружен до максимума. Издание отмечает, что согласно морскому праву, военный корабль пользуется суверенным иммунитетом и не может быть остановлен иностранным государством. Ранее Иран пытался доставлять в Венесуэлу горючее на коммерческих танкерах, но их груз был конфискован американскими властями, в то время как танкеры под военно-морским флагом уже доставляли горючее в Венесуэлу в мае и сентябре 2020 года. Напомним, что эта богатая нефтью страна не имеет покрывающей ее потребности нефтеперерабатывающей промышленности, и вынуждена импортировать горючее из-за рубежа.