Неживая вода: загрязнение Арменией трансграничных рек — это экологический террор

110

Природа Азербайджана подвергалась негативному воздействию со стороны Армении на протяжении многих лет. С освобождением наших территорий экологическому террору удалось положить конец лишь частично. Загрязнение этой соседней страной трансграничных рек продолжается, что наносит огромный ущерб водным ресурсам.

Недавно по поводу загрязнения рек высказался заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов. Он сообщил, что в четырех трансграничных реках Азербайджана, протекающих через территорию Армении, загрязнение превышает норму. Это было установлено в ходе мониторинга, проведенного после 44-дневной Отечественной войны.

Заведующий отделом международного сотрудничества Минэкологии Эмин Гарабаглы сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспий», что самая неблагополучная в этом смысле трансграничная река — Охчучай, а она в свою очередь загрязняет Араз, в который впадает. Основной источник загрязнения — горнодобывающая промышленность Армении, а именно — Кафанский горно-обогатительный комбинат и Зангезурский медно-молибденовый комбинат, находящийся в городе Каджаран. Они загрязняют реку тяжелыми металлами десятки лет. В результате она становится непригодной для использования, что приводит к гибели ихтиофауны.

Так, в марте этого года на участке реки Охчучай между селами Шаифлы и Джахангирбейли Зангиланского района была выявлена массовая гибель форели. Причиной тому явилось многократное превышение нормы содержания в воде железа, меди, никеля, молибдена и других тяжелых металлов.

Отметим, что загрязнение Охчучай горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями Армении подтверждено различными исследовательскими учреждениями. Как показывают многолетние гидрохимические анализы, за последние годы качество воды в среднем и нижнем течении резко ухудшилось, а из-за высокого содержания тяжелых металлов эта часть реки стала непригодной для орошения сельскохозяйственных угодий.

К сожалению, как говорит Э.Гарабаглы, международной площадки, на которой Азербайджан мог бы обсудить с Арменией вопросы загрязнения трансграничных рек, на сегодняшний день нет. Армения не является стороной Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков, принятой в 1992 году в Хельсинки. Азербайджан — единственная страна региона, присоединившаяся к этому документу, которое подразумевает устойчивое распределение и охрану водных ресурсов.

«Мы неоднократно обращались в международные организации по поводу загрязнения Арменией трансграничных рек — и до, и во время, и после Отечественной войны, но в такого рода вопросах они проявляют крайнюю осторожность, а в итоге страдает наша страна.

Сейчас открылся доступ к освобожденным территориям для наших специалистов. Они на месте проводят мониторинг воды в трансграничных реках и видят, что их экологическое состояние оставляет желать лучшего. Мы говорим об этом на всех международных платформах, но результатов все еще нет», — констатировал специалист.

Глава экологического общественного объединения «Рузгар» Ислам Мустафаев напомнил, что в нашей стране вопрос нехватки чистой питьевой воды стоит остро. Порядка 70% населения Азербайджана пьют воду, поступающую из Куры и Араза, однако эти реки сильно загрязняются Арменией и Грузией. Грузия сейчас предпринимает шаги, направленные на предотвращение загрязнения, чего нельзя сказать об Армении, которая сбрасывает вредные промышленные отходы в притоки Араза. Вода в Охчучае даже изменяла свой цвет из-за сильного загрязнения. Употребление воды, содержащей тяжелые металлы, может привести к онкологическим и другим серьезным заболеваниям. Очистить ее, как говорит И.Мустафаев, сложно, и делают это только в больших городах. Жители сел часто используют воду непосредственно из реки.

Эколог также отметил, что международные организации никак не реагируют на загрязнение Арменией трансграничных рек, и надежды на них мало. Однако это вопрос, нуждающийся в скорейшем разрешении.