Иран впервые реализует проект по закачке газового конденсата в месторождение

76

Иранская оффшорная нефтяная компания (IOOC) приступила к реализации проекта по закачке газового конденсата в нефтяное месторождение Соруш в Персидском заливе. Данный проект реализуется в сотрудничестве с Национальной иранской танкерной компанией (NITC).

Метод используется впервые в истории нефтяной промышленности Ирана.  Газовый конденсат, добываемый на гигантском газовом месторождении Южный Парс в регионе, был загружен на судно под названием «Лес» и отправлен на месторождение Соруш рядом с Остров Харг, где он будет закачан в скважины месторождения.

Нефтяное месторождение Соруш в Персидском заливе расположено примерно в 120 километрах к юго-западу от района Бахреган и в 80 км от острова Харг. Соруш был реконструирован Royal Dutch Shell в 2000 году в соответствии с контрактом на обратный выкуп, уточняет «Иран.ру».

В настоящее время Иран ежедневно производит более 550 тыс. баррелей газового конденсата, часть из которых напрямую экспортируется в зарубежные страны, а часть используется в качестве сырья для отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

angi