Американскому флоту грозит сокращение

71

Количество боевых и вспомогательных кораблей основных классов в составе ВМС США может сократиться, если бюджет флота останется неизменным или уменьшится. Об этом Конгрессу США заявил старший по должности из американских морских офицеров, начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдэй, пишет profile.ru.

В настоящее время в составе флота насчитывается 296 кораблей и подлодок, из которых более 100 находятся в море, отмечает сайт института ВМС США (USNI). «Как вы все знаете, результаты анализа, проведенного за последние пять лет – как внутри Пентагона, так и за его пределами – были последовательными и ясными: Америке нужен более крупный и более боеспособный флот» – сказал Гилдэй. «Наша последняя оценка позволила определить не только размер перспективного флота, но, что важно, состав этого флота и возможности, которые он привносит в объединенные силы. Если финансирование ВМС останется на прежнем уровне или продолжит снижаться, размер нашего флота определенно сократится», – добавил он.

Проект военного бюджета на 2022 финансовый год предусматривает расходы Пентагона в сумме 715 млрд долларов, что в целом соответствует затратам предыдущего года с поправкой на инфляцию. 211,7 млрд долларов из этой суммы должно прийтись на ВМС США, включая закупку восьми кораблей, включая две подлодки, один эсминец, один фрегат и четыре вспомогательных судна.

По словам Гилдэя, в настоящее время ВМС США пытаются уравновесить потребности поддержания готовности текущих сил флота и задачи расширения возможностей на перспективу. Он подчеркнул, что хотя флот в течение многих лет строил планы расширения состава до 355 кораблей основных классов, с текущим бюджетом их может быть максимум 300.

«Почти 70 процентов кораблей, которые у нас есть сегодня, мы будем иметь через десять лет. Мы должны заботиться о кораблях, которые у нас есть сегодня, хотя поддержание их в готовности дорожает», — сказал Гилдэй. «За последние 20 лет расходы на рабочую силу, операции и техническое обслуживание, что составляет 60 % нашего бюджета, выросли на 2,4 процента выше уровня инфляции. Возможности ВМС закупать новую технику сократились по сравнению с 2010 годом. Тогда у нас было 288 кораблей, сегодня — 296», — добавил он.

На слушаниях в Конгрессе ряд членов палаты представителей выразил обеспокоенность перспективами сокращения флота. В частности, проект бюджета на 2022 год предусматривает досрочный вывод из состава 15 кораблей, с тем, чтобы сэкономленные средства могли быть израсходованы на разработку и подготовку производства перспективной техники, включая стратегический ракетоносец нового поколения, новую многоцелевую подлодку и другие задачи.