Иран потерял около $100 млрд доходов от нефти с 2018 года из-за санкций США

93

Иран потерял около $100 млрд доходов от нефти с 2018 года из-за санкций США, которые препятствовали продажам. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Убытки накапливались с середины 2018 года, когда правительство США отказалось от международной сделки по ядерной программе Ирана и ввело санкции против Тегерана.

По словам министра, снижение продаж сырой нефти вынудило иранское правительство изменить способ финансирования своей повседневной деятельности, а также проектов, необходимых для развития инфраструктуры в стране.

Зависимость от доходов от нефти снизилась до 10% в годовом бюджете, принятом правительством на календарный год до марта 2021 года, по сравнению с 42% в 2012-2013 годах.

Продажи нефти Ираном были главной целью драконовских санкций, введенных США в мае 2018 года, уточняет «Иран.ру». Экспорт упал до самого низкого уровня, когда Вашингтон ужесточил запреты год спустя, отменив исключения, предоставленные некоторым покупателям иранской нефти в Азии.

Однако поставки сырой нефти из Ирана увеличились во второй половине 2020 года, поскольку страна нашла инновационные способы обойти санкции США на продажу своей нефти.

Это произошло, несмотря на серьезный кризис, охвативший международные рынки с начала прошлого года, когда распространение коронавируса ударило по спросу на топливо и привело к падению цен на нефть.

angi