Коридор «Север-Юг» позволит нам увеличить ненефтяные доходы

99

Международный транспортный коридор «Север-Юг», простирающийся от России до Индии, окажет особое влияние на объем международных грузоперевозок по региону. Азербайджан поддержал реализацию проекта как с точки зрения инвестиций, так и инфраструктуры.

Об этом заявил Report депутат Вугар Байрамов.

По его словам, реализация проекта важна для Азербайджана и с точки зрения увеличения объема международных грузоперевозок: «Международные перевозки являются одним из основных направлений ненефтяного сектора нашей страны. Предполагается, что реализация транспортного коридора «Север-Юг» позволит увеличить объемы международных грузоперевозок и увеличить ненефтяные доходы».

Депутат также отметил, что проект важен с точки зрения усиления стратегической позиции Азербайджана: «В частности, в контексте использования Зангезурского коридора возрастает значение международных транспортных проектов, охватывающих регион».

По словам Байрамова, после инцидента в Суэцком канале значение коридора еще более возросло: «Не только страны региона, но и развитые государства рассматривают проект в качестве альтернативного транспортного коридора в регионе. Это повысило не только экономическую эффективность, но и стратегическое значение коридора».

Напомним, что вчера из финского города Хельсинки в индийский порт Нава-Шева отправился первый контейнерный блок-поезд. Первый контейнерный поезд по коридору достигнет Индии через Россию, Азербайджан и Иран.

Отметим, что первый акт соглашения о транспортном коридоре «Север-Юг», который соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и страны Северной Европы, был подписан 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге между Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и Индией.

В последующие годы соглашение подписали и соответственно ратифицировали в целом 13 государств — Азербайджан, Беларусь, Болгария, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Оман, Россия, Таджикистан, Турция и Украина.