Рыба-Селена

84

Вомеры или Селены (лат. Selene vomer) — род морских лучеперых рыб, которые относятся к семейству ставридовых. Вомеры ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Распространены на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана.


Внешний вид вомера:


Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см.


Тело очень высокое, сильно сжато с боков. Нет костных щитков. Лоб крутой, высокий, рот косой, нижняя челюсть загибается вверх. Первый спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих коротких колючек. Брюшные плавники маленькие, короткие. Хвостовой плавник на длинном тонком стебле.


Иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные.


Тело лишено чешуи.

Окраска тела серебристая с голубым или бледно-зеленым отливом на спине. В коже есть наноскопические, удлиненные кристаллы, которые поляризуют свет. Это является механизмом защиты от хищников.

Несколько интересных фактов о вомере:

Вомеры – хищники, их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.


Вомеры – отлично маскируются в воде из-за уникального строения тела. При определенных углах проникновения солнечных лучей вомер способен принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима.


Вомеры способны издавать хрюкающие звуки, они служат для отпугивания врагов и общения в стае.


Вомер еще называют «рыба-луна», «selene» — в переводе с греческого означает «луна». В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
Вомер — ночная рыба. Днем они отдыхает в толще воды, а ночью добывают пропитание.

В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.

Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.

Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.

Полезные свойства и микроэлементы вомера:


Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%).

Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.