Тасманийские дьяволы уничтожили популяцию пингвинов на австралийском острове

48

Переселение на австралийский остров Мария тасманийских дьяволов привело гибели 3 000 пар небольших пингвинов и ряда других мелких птиц, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Небольшую группу тасманийских дьяволов в 2012 году поселили на острове к востоку от Тасмании для сохранения вида в рамках совместной программы правительств Австралии и Тасмании. С 1990-х годов этих сумчатых хищников стал поражать инфекционный лицевой рак, что поставило под угрозу существование вида. Опухоль передается через укусы и постепенно разрастается настолько, что животные не могут есть и погибают. Поэтому было решено создать колонию здоровых дьяволов на острове.

Как отмечается, численность дьяволов действительно увеличилась, но с острова исчезли 3 000 гнездящихся пар пингвинов, а годом ранее сообщалось об исчезновении буревестников.

Тасманийский дьявол — самое крупное хищное сумчатое млекопитающее. Вес самцов достигает 12 кг, размер — 50-80 см. Название тасманийские дьяволы получили из-за звуков, которые они издают: морякам из Европы они показались «сверхъестественными».