На заседании ОЭС принята Бакинская декларация

50

Состоялось IV заседание министров энергетики Организации экономического сотрудничества (ОЭС) с участием Азербайджана. В видеоконференции приняли участие высокопоставленные представители стран-членов организации: Ирана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и ряда международных организаций.

Председательствовавший на заседании министр энергетики
Парвиз Шахбазов рассказал о роли организации как формата сотрудничества, способствующего многоплановым взаимовыгодным отношениям в Евразии. Инициатива общенационального лидера Гейдара Алиева по созданию в Баку исследовательского центра Организации экономического сотрудничества была расценена как пример высокого отношения Азербайджана к сотрудничеству с организацией. Было отмечено, что Азербайджан является инициатором и активным участником ряда проектов в рамках Организации по направлениям транспорта, энергетики, региональной интеграции и социально-экономического развития: торговый оборот Азербайджана со странами-членами организации в прошлом году составил около 4,9 миллиарда долларов.

«Доля этих стран во внешней торговле Азербайджана составляет 20 процентов. Эти страны до сих пор вложили в экономику Азербайджана $16,9 млрд. Азербайджан вложил в экономику стран-членов $18,5 млрд», — отметил министр.

Говоря о вкладе достижений энергетической политики нашей страны в энергетическое сотрудничество в рамках ОИС, двусторонних и трехсторонних форматах энергетического сотрудничества, министр отметил, что созданная по инициативе Азербайджана разветвленная нефтегазопроводная инфраструктура, соединяющая Каспийское, Черное, Средиземное и Адриатическое моря, обеспечивает интересы и стран региона, решение вопросов энергетической безопасности. Так, до сих пор по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан на турецкий и мировой рынки только из Азербайджана перевезено более 438 миллионов тонн нефти.

Газопровод обеспечил поставку в Турцию 82 млрд кубометров природного газа. За последние три года на мировой рынок по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан было поставлено около 20,7 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов туркменского происхождения, а также 106 тыс. тонн казахстанской нефти. Особо подчеркнута роль Южного газового коридора в энергетической интеграции: «В этом году через TANAP турецким потребителям было экспортировано 2,5 миллиарда кубометров газа, а европейским — 2,8 миллиарда кубометров природного газа через TAP. Отражение Южного газового коридора в Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией является подтверждением стратегического значения проекта на самом высоком уровне».

Министр также коснулся вопросов поддержки реализуемых и планируемых в настоящее время проектов, реформ в электроэнергетическом секторе, процесса создания ОЭС регионального рынка электроэнергии и новых перспектив сотрудничества. «Сегодня новые реалии, сложившиеся в регионе под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, открывают путь к широкому сотрудничеству, в том числе энергетическому, в рамках ОЭС с новыми проектами, которые укрепят безопасность и стабильность. В будущем планируемые аукционы по проектам возобновляемой энергии мощностью около 700 МВт, а также совместное использование богатого ветрового, солнечного и гидроэнергетического потенциала Каспийского моря и Карабаха — это возможности для углубления энергетического и экономического сотрудничества в рамках ОЭС».

Генеральный секретарь ОЭС Хади Сулейманпур проинформировал о целях организации в следующем десятилетии по доведению доли «зеленой энергии» в общем энергетическом балансе между странами-членами до более высокого уровня, чем сейчас, усилению сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Он отметил важность совместного проекта ОИС и ЮНИДО по созданию Центра чистой энергии. Была выражена уверенность в том, что этот центр станет перспективным элементом глобальной сети региональных центров устойчивой энергии, охватывающей весь мир.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан и другие выступавшие отметили, что такие инициативы, как создание Energy Center и сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, внесут важный вклад в процесс перехода на энергию в соответствии с Целями устойчивого развития.

По итогам заседания была принята Бакинская декларация с целью укрепления энергетического сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества. Документ предусматривает широкое сотрудничество между членами ОЭС в области поставок сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов, создания электроэнергетических сетей, региональной торговли электроэнергией, чистых источников энергии, энергоэффективности, финансирования перехода на чистую энергию в соответствии с глобальными шагами в борьбе с изменением климата. В декларации также особо подчеркивается, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана есть возможности зеленой энергии, и что использование этого потенциала окажет положительное влияние на борьбу с изменением климата, было предложено государствам-членам ОЭС и соответствующим международным организациям поддержать азербайджанскую Концепцию «зеленой энергии».

На мероприятии также были приняты Энергетическая стратегия и План действий организации до 2030 года, Устав Центра чистой энергии, Дорожная карта регионального рынка электроэнергии.

haqqin