Трамп раскритиковал политику Байдена по «Северному потоку-2»

62

Президент США Джо Байден, по мнению его предшественника Дональда Трампа, фактически одобрил завершение строительства трубопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Господин Трамп заявил, что во время его президенства трубопровод был обложен санкциями «сверху донизу», и при этом у него были хорошие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Байден отменил американский трубопровод Keystone XL и его 48 тысяч рабочих мест для американских работников, но он одобрил российский трубопровод в Европу. Я остановил трубопровод в Европу, я на них наложил санкции сверху донизу. И у меня были хорошие отношения с Путиным»,— сказал господин Трамп в ходе первого митинга после ухода с должности президента (цитата по «РИА Новости»). Митинг проходит в Веллингтоне, штат Огайо.

Господин Трамп заявил, что при Джо Байдене «мы будем покупать нефть на Ближнем Востоке, мы будем покупать нефть в России». Отметим, что он уже прибегал к подобным заявлениям: в марте, во время первого публичного выступления после ухода из Белого дома, он говорил, что политика Демократической партии, по его мнению, поставит США в энергетическую зависимость от этих стран.

Трансляция выступления Дональда Трампа ведется на видеохостинге Rumble с верифицированного аккаунта бывшего президента. Напомним, YouTube, Facebook, Twitter и другие ведущие социальные сети заблокировали господина Трампа после нападения его сторонников на Капитолий США. С тех пор представители господина Трампа объявляли о переговорах с другими социальными сетями, а некоторое время на его сайте работал микроблог наподобие Twitter. По информации The Wall Street Journal, господин Трамп рассчитывает на отчисления от компаний, которые могут предоставить ему площадку.

Джо Байден не отменял ограничения на «Северный поток-2», наложенные Дональдом Трампом. При этом из-под действия нового пакета санкций была выведена компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG и ее исполнительный директор Маттиас Варниг. Господин Байден объяснял, что дополнительные санкции были бы контрпродуктивными для отношений США и Европы. Позднее и. о. помощника главы Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Филип Рикер отметил, что ведомство не верит в возможность предотвратить строительство с помощью санкций.

kommersant