Хормозган – центр рыболовства Ирана

50

Годовой улов в провинции Хормозган на юге Ирана как центр рыболовства страны, обладая 4500 рыболовных судов и более 32 тыс. рыбаков, превышает 313 тыс. тонн.

Организация рыболовства Хормозгана за последние годы попыталась возрождать рыболовства в этой провинции, выполнив такие крупные проекты, как выращивание рыбы в садках, разведение рыбы в сельскохозяйственных прудах, передача фермерам аквакультуры прибрежных земель, особенно рыбы и креветок, а также запрет траления.
30% рыболовных портов и 36% общего улова страны относятся к провинции Хормозган с 22 рыболовными портами и ежегодным уловом более 270 тыс. тонн. Эти статистические данные показывают положение и важность рыболовной деятельности этой провинции в стране.
Выращивание 113 тыс. тонн морской рыбы в садках, 50 тыс. гектаров земли для выращивания креветок с возможностью производства 200 тыс. тонн в год, наличие новых осетровых ферм в водах провинции, выращивание гидропонной рыбы, тилапии, морских огурцов и растений и жемчужных устриц, артемий и лобстеров – основные направления аквакультуры в Хормозгане.
Рыбаки и жители прибрежных районов за последнее десятилетие приветствовали садковое выращивание в провинции Хормозган с 900 км береговой линии и 14 островами как прибыльный и недорогой бизнес среди всех видов рыбной ловли.
Сегодня аквакультура, особенно выращивание креветок, считается одним из самых прибыльных предприятий в мире, и их экспорт ежегодно приносит миллиарды долларов.
Согласно отчету иранской организации рыболовства, в 2019 году в стране выращивали 1 млн 280 тыс. тонн продукции рыболовства и аквакультуры в стране. Несмотря на санкции и вспышку коронавируса, торговый баланс этого сектора превысил $440 млн. Общий вылов морской креветки в южных водах страны в 2019 году составил около 9500 тонн. Но в 2020 году общий вылов креветок увеличился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.