«Зарубежнефть» будет строить ветряки во Вьетнаме

79

Инвесторы проекта Vinh Phong Offshore Wind, представленные DEME Concessions Wind и АО «Зарубежнефть», и их дочерние компании DEME Offshore и «Вьетсовпетро» подписали совместный Меморандум о взаимопонимании после недавнего создания консорциума для продвижения проекта.

Этот Меморандум о взаимопонимании подписан в рамках стратегического плана Консорциума по реализации энергетического проекта, который может стать первой оффшорной ветроэлектростанцией во Вьетнаме.

Партнеры Консорциума стремятся к введению в эксплуатацию первой фазы мощностью 600 МВт к 2026 году, а второй фазы мощностью 400 МВт в 2030 году.

Vinh Phong потребует привлечения 72900 млрд донгов (VND) инвестиций и сможет обеспечить в общей сложности 10000 млрд донгов налоговых поступлений. По мере реализации проекта планируется создать 2500 квалифицированных рабочих мест, в том числе 1800 рабочих мест на стадии строительства, 200 рабочих мест на стадии эксплуатации и 500 рабочих мест на стадии демонтажа.

Меморандум предполагает, что АО «Зарубежнефть» и компания DEME Concessions Wind станут основными инвесторами будущего проекта, а компании СП «Вьетсовпетро» и DEME Offshore, имеющие необходимые технологические знания и опыт строительства, станут эксклюзивными подрядчиками.


АО «Зарубежнефть» — российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный, более чем 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. Почти 40 лет из них компания успешно осваивает континентальный шельф юга Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро». В числе других проектов: разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках СП «РУСВЬЕТПЕТРО» и Соглашение о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому месторождению, применение передовых технологий добычи высоковязких сортов нефти на Кубе, повышение нефтеотдачи на зрелых месторождениях Узбекистана, а также реализация проектов на шельфе Египта и Индонезии. Помимо этого компания работает в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Республики Сербской (Босния и Герцеговина), имеет в структуре собственные проектные институты подземного и наземного обустройства нефтегазовых месторождений, а также сервисные компании.

Группа компаний DEME — ведущий подрядчик в области морских ветроэлектростанций в мире с более чем 140-летним опытом работы в морской инженерии и шельфовой индустрии. DEME Offshore установила более 75 офшорных ветряных электростанций по всему миру, в том числе 30% всех фундаментов и 40% ветряных турбин. Компания DEME Concessions Wind, созданная в 2014 году, — дочерняя компания DEME Group, в которой объединены все группы участия в концессиях на морскую ветроэнергетику. DEME Concessions Wind является акционером диверсифицированного портфеля европейских морских ветроэнергетических проектов мощностью более 1,5 ГВт, с проектами на стадии разработки до стадии эксплуатации. 

topneftegaz