Saudi Aramco не ожидает масштабных инвестиций в «голубой» водород до 2030 года

123

Широкомасштабное производство «голубого» водорода вряд ли начнется в этом десятилетии и, скорее всего, будет реализовано по операционной модели сектора СПГ.

Как передает Report со ссылкой на газету Arab News, об этом считает технический директор Saudi Aramco Ахмад Аль-Ховайтер.

«Я бы сказал, что масштабирование водородной энергетики произойдет не раньше 2030 года. Это очень похоже на отрасль сжиженного природного газа, где сначала заключается off-take договор (соглашение о продаже или покупке товара, который еще не произведен — ред.), а затем осуществляются капитальные вложения и необходимые преобразования. С того момента, как вы получите четкие коммерческие соглашения о масштабах реализации, вы можете говорить о пяти-шестилетнем цикле капиталовложений для инвестирования в производство. Вот почему я сказал, что мы не увидим широкомасштабных вложений до 2030 года» — сказал Аль-Ховайтер. Он добавил, что увидеть такие инвестиции можно, «когда появится спрос на «голубой» аммиак и другие низкоуглеродные виды водорода».

Согласно дорожной карте Международного энергетического агентства (МЭА) для достижения нулевых выбросов к 2050 году потребуется около 520 млн тонн «зеленого» и «синего» водорода в год, что является огромным скачком по сравнению с текущими объемами производства. По данным МЭА, в 2020 году было произведено около 90 млн тонн водорода в основном из ископаемого топлива.