В Азербайджане приостановлена деятельность искусственных водоемов для разведения рыбы — ПРИЧИНА

47

Продолжается анализ искусственных озер для разведения рыбы, созданных с нарушением требований земельного законодательства Азербайджана.

По данным Госслужбы по имущественным вопросам при Минэкономики, всего в стране выявлено 558 таких водоемов, создана база данных по ним.

По результатам мониторинга приостановлено 155 подобных озер. В итоге 100 га земли были возвращены в первоначальное состояние. В настоящее время насчитывается 403 водоема — 33 естественных и 370 искусственных, из которых 14 созданы на землях лесного, а 37 — водного фонда и 319 — на сельскохозяйственных угодьях.

В отношении хозяйств, которым принадлежат 344 озера, расположенных на землях, не используемых по целевому назначению, составлен административный протокол. В связи с тем, что земли под 28 водоемов для разведения рыбы были заняты самовольно, составленные акты были отправлены в правоохранительные органы для принятия мер.

В ходе мониторингов было установлено, что искусственные озера создавались в основном на территории государственного резервного фонда, зимних пастбищах, посевных площадях и земельных наделах граждан. Большинство из них расположено в Нефтчалинском, Сальянском и Гаджигабульском районах.