В Новой Шотландии построят первую приливную электростанцию

23

Солнце и ветер стали главными источниками возобновляемой энергии, но есть и другие варианты получения чистого электричества. Например, использование приливных сил планеты. Британский стартап Sustainable Marine убедился в высокой надежности своей плавучей платформы и готов приступить к строительству первой в мире масштабной приливной электростанции на 9 МВт.

В основе технологии наиболее крупных из современных приливных энергетических систем — большие и дорогие подводные стены с затворами шлюзов, которые открываются и закрываются вместе с приливами и отливами и используют изменение уровня воды для вращения турбин.

Другой подход — плавучие платформы, которые доставляют буксиром в места с активными приливами и отливами. Турбины опускаются под воду и вырабатывают энергию, а сама платформа закреплена фалами на морском дне, пишет New Atlas.

Именно эту технологию использует Sustainable Marine. Компания утверждает, что платформа PLAT-I мощность 420 кВт — первая в своем роде в мире, поскольку ее турбины закреплены на отдельных модулях. Это облегчает сборку платформы на месте размещения, при помощи нескольких небольших обслуживающих судов и без тяжелого оборудования. Она может перемещаться по воде глубиной всего 2 метра, а для обслуживания турбин не придется нырять — они закреплены на подвижных кронштейнах и легко поднимаются над водой.

Но перед запуском продаж технологию надо испытать. Для этого PLAT-I разместили в заливе Фанди возле Новой Шотландии, месте самых сильных приливов. Кроме того, параллельно компания провела испытания новых, сверхпрочных лопастей из сверхпрочного углепластика для 4-метровых роторов. Их подвергали различным видам нагрузок в лаборатории Национального университета Ирландии, эквивалентным 20 годам эксплуатации.

«Наши новые лопасти для четырехметровых роторов доказали сверхпрочность, так что мы полностью уверены в конструкции и структурной целостности, — заявил Ральф Штарцман, вице-президент компании. — Надежность — ключевой фактор в разработке приливных турбин, особенно теперь, когда мы движемся к нашим первым коммерческим проектам».

Sustainable Marine собирается построить в заливе Фанди первый в мире плавучий приливной массив. Компания рассчитывает генерировать в местах с сильным приливом до 9 МВт энергии, которой хватит на 3000 соседних домов. Первая фаза проекта намечена на этот год.

В 2019 шотландская компания Nova Innovation получила разрешение на строительство приливной электростанции в Канаде. Установка из 15 турбин расположится в том же заливе Фанди в провинции Новая Шотландия на западном побережье страны. Она обеспечит электричеством около 600 домов.

nanonewsnet