В Болгарии начинаются международные военно-морские учения «Бриз – 2021»

17

Масштабные учения Военно-морских сил Болгарии «Бриз – 2021» с участием подразделений ВМС из 14 стран начинаются в воскресенье у берегов республики.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, по данным Министерства обороны Болгарии, в основной части учений будут задействованы 30 боевых и вспомогательных кораблей и катеров, три самолета, восемь вертолетов и около 2 тыс. военнослужащих Военно-морских сил Албании, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Грузии, Греции, Италии, Испании, Латвии, Польши, Румынии, США, Турции, Украины, Второй постоянной военно-морской группы кораблей НАТО и Второй постоянной противоминной группы кораблей НАТО.

«25-е учения «Бриз» продолжают традиции отработки межведомственного сотрудничества в многонациональной среде с активным участием местных органов власти и гражданских организаций. Основная идея учений — повышение оперативной совместимости и взаимодействия между ВМС стран — участников учений через отработку совместных задач и проведения широкого спектра боевых операций по обеспечению морской безопасности в регионе. Будет проведена сертификация командования тактической группы патрульных кораблей в соответствии с требованиями НАТО», — говорится в сообщении.

Штаб учений будет находиться в пункте базирования флотилии боевых и вспомогательных кораблей в Варне.

Учения носят плановый характер и проводятся по стандартам и процедурам НАТО, пройдут в территориальных водах и в исключительной экономической зоне Болгарии и завершатся 19 июля.