Сабаильский замок

94

Сабаильский замок, построенный в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III и расположенный на одном из островов Баиловской бухты близ Баку в Азербайджане. Впоследствии назывался Сабаильским замком, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д.

Окутанный легендами замок до недавнего времени полностью находился под водой и отстоял от берега на расстоянии около 350 м. Каменные плиты прямоугольной формы размерами 70 на 25-50 см. с рельефными изображениями обнаружила археологическая экспедиция 1939 года.

Сабаильский замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. Сооружение имеет вид сильно вытянутого неправильного прямоугольника (180х40 м). Фундамент по очертаниям полностью повторял островной берег. Крепостные стены замка имели толщину 1,5-2 м, сверху возвышались 15 башен — 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми. В ходе раскопок были обнаружены фундаменты 9 жилых помещений. К западной стене примыкает разрушенная площадка — основание центральной башни, служившей одновременно сторожевой башней и маяком. Историки считают, что здесь был храм огнепоклонников.

По всей верхней части Сабаильского замка проходит полоса надписей на арабском языке и фарси, а также изображения человеческих лиц и фантастических животных. Общая длина художественной надписи около 400 метров. Среди прочитанных обрывков надписей обнаружены три фрагмента с датой сооружения — 632 г.х. (1234-1235 гг.), именем зодчего. Также в тексте надписи дана генеалогия династии Ширваншахов Мазьядидов, исполненная посредством изображения человеческих голов с короной. А рисунки различных животных показывают годы правления того или иного ширваншаха.

Эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке: впервые на мусульманском памятнике были найдены изображения людей и животных. К сожалению, верх крепости сегодня полностью разрушен, сохранилась только нижняя часть стен и башен. Часть надписей сегодня хранится на территории дворца Ширваншахов.

В 1306 году в результате сильнейшего землетрясения, происшедшего на юге Каспия, и повышения уровня моря Сабаильский замок погрузился в воду. С начала XIV века и до начала XVIII века сооружение было затоплено водами Каспия. В 1723 году в связи с понижением уровня Каспия из воды показалась вершина башни. Сегодня лишь малая часть крепости видна с набережной Баку.