США и Великобритания сосредоточили три авианосца в Аденском заливе

41

Вышедшая весной в свой первый поход ударная группа авианосцев Королевского флота CSG21 во главе с «Куин Элизабет» 12 июля встретилась в Аденском заливе с 5-й авианосной ударной группой ВМС США (CSG 5) во главе с флагманом «Рональд Рейган» и амфибийной боеготовой группой во главе с универсальным десантным кораблем «Иводзима».

Как сообщает profile.ru со ссылкой на Naval News, таким образом в Аденском заливе собрались одновременно три авианосца, учитывая, что 40 000-тонный УДК «Иводзима» также можно классифицировать как легкий авианосец. Корабли двух флотов начали масштабные совместные учения, с отработкой взаимодействия и интеграции в ходе выполнения различных задач. На борту британского авианосца в ходе этой боевой службы размещены 18 самолетов F-35B и 10 вертолетов.

Участники маневров отработают полный спектр морских операций, включая отражение авианалета, борьбу с надводными кораблями противника, противолодочные операции. Помимо трех авианесущих кораблей, в маневрах задействован ракетный крейсер ВМС США «Шило», эсминцы «Салливенс» и «Хэлси», британский фрегат «Ричмонд» и нидерландский «Эвертсен».