Каспий снова пошёл на Куру: Нефтчала осталась без воды НАШЕ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ВСЕ ЕЩЕ АКТУАЛЬНО

42

Уровень воды в Куре снова упал до критического уровня, в результате воды Каспия затопили речную долину и продолжают продвигаться по руслу реки. Экологическое бедствие уже создало проблемы с питьевой водой для 40 тысяч человек.

В беседе с корреспондентом haqqin.az жители прибрежных сел Нефтчалинского района выразили опасение, что может повториться прошлогодняя ситуация, когда воды Каспия затопили речную долину и продвинулись по руслу реки на 40-50 км. Это привело к серьезным проблемам с водоснабжением в Нефтчалинском районе.

«Скотина эту воду уже не пьет. Но мы вынуждены использовать засоленную воду для орошения полей, что наносит определенный ущерб почве. Этот ущерб мы почувствуем только в следующем году», — рассказывает в беседе с корреспондентом haqqin.az один из жителей села Ашагы Сурра.

По словам местных жителей, раз в два-три дня они вынуждены покупать 15-20 тонн воды. Представитель Исполнительной власти в селе Ашагы Сурра Эльчин Мехтиев отмечает, что местные власти уже выделили технику для развоза воды. Но из-за возросшей потребности воды на всех не хватает, и жители вынуждены покупать ее за счет собственных средств.

По словам чиновника, в районе также есть проблемы с орошением хлопковых полей. «Это настоящее бедствие. Мы стараемся покрыть потребность сельчан в воде», — сказал он.

В то же время замглавы ИВ Нефтчалинского района Бурджали Агаев заявил haqqin.az, что проблема началась еще в конце прошлого месяца. Исполнительная власть района совместно с ОАО «Азерсу» предпринимает меры по ее устранению.

Так, в каждом населенном пункте района установлены пластиковые баки вместимостью в пять тонн. По району курсируют водовозы, которые каждый день заполняют их.

«Население активно пользуется водой из баков. Ежедневно перевозится 1200-1500 кубометров воды. Кроме этого, создана «горячая линия», куда может позвонить каждый житель района, столкнувшийся с нехваткой воды», — сказал Агаев, добавив, что предпринимаются меры и по устранению проблем с орошением.

Однако в ОАО «Азерсу» не склонны драматизировать возникшую в Нефтчалинском районе ситуацию. Как заявил haqqin.az глава пресс-службы «Азерсу» Анар Джебраиллы, по установленному графику водовозы доставляют воду в более чем 25 сел Нефтчалинского района.

«В прошлом году по поручению президента с территории Сальянского района в Нефтчалу был проведен 40-километровый водопровод. Нефтчалинский район уже использует эту воду. Деньги на улучшение водоснабжения района выделены и в этом году. Прокладываются водопроводы в пять сел Нефтчалинского района. Проблема с водой на этих территориях будет решена. Ситуация в этом году более стабильная, чем в прошлом», — заявил Джебраиллы, отметив, что продолжается работа по обновлению устаревших водопроводов.