SOCAR примет участие в масштабном проекте в Швейцарии

54

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) будет участвовать в совместном проекте электролизного завода мощностью до 10 МВт с двумя компаниями, которые активно действуют в энергоснабжении Швейцарии.

SOCAR Energy Switzerland (дочерняя компания SOCAR) планирует запустить этот завод в конце 2022 года в городе Фрайенбах вместе с одним из ведущих швейцарских производителей энергии в Европе Alpiq и одним из основных поставщиков энергии в стране EW Höfe.

Завод будет производить от 1 000 до 1 200 тонн «зеленого» водорода в год с нулевыми выбросами. Система также будет частью региональной тепловой сети. Таким образом, завод установит новые стандарты с точки зрения общей эффективности и внесет важный вклад в экологически безопасное энергоснабжение Швейцарии.

В контексте энергетического перехода «зеленый» водород считается одним из ключей к низкой эмиссии выбросов и максимальной активности с низким содержанием углерода. Считается, что строительство этого завода является важным фактором для достижения целей Парижского соглашения по изменению климата.

Предприятие станет крупнейшим заводом по выработке экологически чистого водорода в стране и будет иметь высокую производительность. Таким образом, SOCAR поспособствует выводу производства «зеленого» водорода в Швейцарии на новый уровень.

Полученный водород будет использоваться, в основном, в транспорте. Вместе с проектом планируется установить водородные заправочные станции по обеим сторонам городской магистрали. Продукция завода будет поставляться на другие подобные станции Швейцарии.

Нигяр Мамедова