Гренландия потеряла огромное количество ледяного покрытия из-за установившейся теплой погоды

65

Гренландия потеряла огромное количество ледяного покрытия в следствии установившейся теплой погоды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на местные СМИ, случившееся уже назвали третьим по масштабам единовременным таянием льда в Гренландии за один день с 1950 года. Два других рекорда были зарегистрированы в 2012 и 2019 годах.

По мнению ученых, быстрое таяние последовало за теплым воздухом, который оказался над арктическим островом в связи с изменением модели атмосферной циркуляции.

Согласно подсчетам, только в среду таяло около 22 гигатонн льда, из которых 12 гигатонн утекли в океан, а 10 гигатонн поглощаются снежным покровом, где он может снова замерзнуть.

По данным учёных, за последние несколько десятилетий таяние ледяного щита Гренландии, являющегося вторым по величине на земле после Антарктиды, стало причиной 25% глобального повышения уровня океана. Между тем, Арктика нагревается быстрее, чем оставшаяся часть планеты в связи с исчезновением ледяного покрова в Северном Ледовитом океане.

Отметим, что в среду температура воздуха над Гренландией вызвала тревогу среди учёных. Столбики термометра на востоке острова Констебль-Пинт достигли 23,2°C.