Канада призвала привлечь Иран к ответственности за атаку на танкер Mercer Street

45

Канада осуждает нападение на танкер Mercer Street, которое международная разведка приписывает Ирану, говорится в заявлении канадского МИД в Twitter, пишет «Интерфакс»

«Наши мысли с семьями погибших. Канада поддерживает международное сообщество в обеспечении безопасности и привлечении Ирана к ответственности за его безрассудные действия», — заявили в МИД.

Японский танкер Mercer Street, следовавший без груза из Дар-эс-Салама в Эль-Фуджайру, подвергся нападению на севере Индийского океана. В результате погибли два члена экипажа — подданный Великобритании и гражданин Румынии.

В воскресенье премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что именно Иран несет ответственность за нападение на танкер, и израильская разведка имеет доказательства этого.

В свою очередь Министерство иностранных дел Великобритании обнародовало заявление главы ведомства Доминика Рааба, согласно которому с очень большой долей вероятности действия Ирана стали причиной этого инцидента.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье заявил, что Вашингтон также возлагает ответственность за нападение на танкер на Иран. Госсекретарь добавил, что США работают с партнерами в связи с этой ситуацией и консультируются со странами региона и прочими государствами для ответных действий.

В МИД Ирана отвергли обвинения и предостерегли от попыток нанести урон суверенитету страны.

oxu.az