Главы ЦА договорились развивать партнерство на транспорте и в торговле

48

Главы стран Центральной Азии говорили в своих выступлениях о необходимости развития транспортно-транзитных коридоров, проходящих через данный регион.

Главы государств Центральной Азии, в ходе третей Консультативной встречи, прошедшей в Национальной туристической зоне «Аваза», договорились развивать партнерство на транспорте и в торговле. Об этом, на брифинге для представителей СМИ по итогам саммита, сообщил вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Как сообщили официальные туркменские СМИ, министр отметил, что Президенты стран Центральной Азии подробно говорили в своих выступлениях о необходимости развития транспортно-транзитных коридоров, проходящих через территорию Центральной Азии. В частности, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость приступить к составлению конкретных планов по формированию интегрированной транспортной системы пяти стран.

По словам Мередова, в этих целях было предложено создать на правительственном уровне пятистороннюю рабочую группу по изучению возможностей формирования новых транспортно-коммуникационных маршрутов по направлениям Центральная Азия – Каспийский и Черноморский регион, с выходом в Южную Европу, а также Центральная Азия – Ближний Восток.

Министр подчеркнул, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность страны предоставить свои портовые мощности на Каспийском море для использования их в интересах всех стран Центральной Азии.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства рассказал, что на саммите были обсуждены конкретные проекты, планируемые к реализации.

«В частности подчеркивалась необходимость активного строительства участков автомобильной и железной дороги соединяющей Китай, Киргизию с Узбекистаном. Были также обозначены проекты, связывающие Казахстан с Узбекистаном и Киргизией», — сказал дипломат.

В рамках Консультативной встречи также прошли Экономический форум стран Центральной Азии, Международная выставка национальной продукции стран Центральной Азии, Диалог женщин стран Центральной Азии, а также Международный фестиваль национальных блюд стран региона.

Источник:https://business.com.tm/