КазМунайГаз заинтересован в разработке трех месторождений

52

Об этом рассказал вице-министр энергетики Жумабай Карагаев

Вице-министр энергетики Жумабай Карагаев рассказал о планах по разработке крупных казахстанских месторождений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Жумабай Карагаев

«На сегодняшний день «КазМунайГаз» выразил намерение воспользоваться приоритетным правом и взять (в разработку — Ред.) месторождения Каламкас, Хазар и Ауэзов. К данному блоку месторождений проявляют интерес гиганты нефтегазовой отрасли, которые хотят на сегодняшний день начать разработку по разведываемым запасам порядка 87 млн тонн и по газу порядка 86 млрд кубометров», — сказал он.

Вице-министр добавил, что на Кашагане  началось строительство газоперерабатывающего комплекса производительностью 1 млрд кубометров газа. Запуск объекта запланирован на 2023 год.

«Производство будет увеличено к 2026 году до 3 млрд (кубометров газа — Ред)», — заключил он.

Он добавил, что Центральная комиссия по разведке и разработке месторождений углеводородов в первом полугодии согласовала 38 проектов. «В первом полугодии 2021 года состоялось пять заседаний Центральной комиссии, где рассмотрен 51 проектный документ. Из них положительное заключение госэкспертизы получили 38 проектов», — сказал вице-министр.

Он напомнил, что с 1 января 2020 года государственная экспертиза базовых проектных документов претерпела ряд существенных изменений. В частности, для исключения контакта между недропользователем и независимым экспертом (ранее привлекался недропользователем, подающим заявку на ЦКРР) функция по организации проведения независимой экспертизы с 1 января 2020 года возложена на оператора независимой экспертизы — «Информационно-аналитический центр нефти и газа». Количество экспертов при проведении независимой экспертизы увеличено с одного до трех.

Приняты сопутствующие нормативные правовые акты:

1. Правила определения затрат оператора независимой экспертизы на организацию и проведение независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки

2. Требования по квалификационному отбору независимых экспертов для проведения независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки

Состав комиссии увеличился с 22 до 33 человек, куда вошли представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», объединений юридических лиц и эксперты в сфере углеводорода.

kapital