BP внедряет технологии трехмерной визуализации платформ на Каспии

90

Компания BP приступила к внедрению технологии 3D визуализации на платформах «Восточный Азери» и «Западный Чираг».

Как передает Report, об этом сообщает BP Azerbaijan.

«Запущен первый этап цифрового моделирования всех объектов, эксплуатируемых под операторством BP в регионе. Новый инструмент на базе 3D визуализации позволяет выполнять такие важные операции на море, как инспекция, планирование и проверка посредством удаленного использования изображений высокой четкости, а также выполнение замеров. Он также предлагает виртуальные пошаговые инструкции, позволяет удаленно посещать морские объекты. В итоге упрощаются нескольких операционных процессов, оптимизируются время и затраты, повышается безопасность», — говорится в сообщении BP Azerbaijan.

Цифровая трехмерная модель платформы «Восточный Азери» — первая на сегодняшний день трехмерная модель объектов BP в Каспийском море.

Для ее подготовки была проведена фотограмметрическая съемка, созданы сферические изображения платформы.

Компания сообщила, что планируется выполнить 3D-визуализацию всех морских объектов на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли» к концу 2021 года, а в последующие несколько лет она будет применена и к другим морским объектам компании в регионе, и внедрена на Сангачальском терминале.

Применение технологии 3D-визуализации — первый шаг в реализации многоступенчатого проекта «Цифровой двойник». «Цифровой двойник» — это виртуальная модель объекта или системы, которая охватывает весь срок его эксплуатации, и облегчает принятие решений с использованием инструментов симуляции, машинного обучения, а также помогает подготовке и выполнению работ дистанционно.