Коралловым рифам мексиканского Карибского моря угрожают солнцезащитные средства

122

Согласно новому исследованию, более 200 тонн в год остатков солнцезащитных средств из-за наличия вредных ингредиентов ставят под угрозу жизнь второго по величине кораллового рифа в мире в мексиканских Карибах – Ривьера Маю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ввиду отсутствия стандартов, регулирующих использование солнцезащитных кремов, специалисты предлагают защищать кожу от ультрафиолетового излучения с помощью тех продуктов, которые не содержат соединений, определенных как вредные для кораллов.

Прибрежную полосу Карибского моря – Ривьеру Маю посещают более 15 миллионов туристов в год. На его пляжах нет правил использования этого класса продуктов, некоторые из которых содержат вещества, вредные для морской жизни.

По этому вопросу в 2018 году Гавайи, позже островное государство Палау, островной муниципалитет Бонайре (Нидерланды), Ки-Уэст и Виргинские острова (США) и Аруба (Венесуэла), а также Таиланд уже приняли закон о запрете кремов и лосьонов, содержащих оксибензон, октиноксат, энзакамен и бутилпарабен.

В Мексике, чтобы оценить присутствие этих загрязнителей в кораллах этого региона, исследователи использовали формулу, которая включает процент туристов, использующих солнцезащитные кремы. Таким образом, по оценкам, ежегодно в море сбрасывается от 231 до 313 тонн солнцезащитного крема.

Кораллы являются экономически ценными нерестилищами рыб и, помимо других экосистемных услуг, защищают прибрежные полосы от штормов, являются туристическими и рекреационными достопримечательностями и обеспечивают сырье для лекарств.

Солнцезащитные средства, которые содержат губительные для кораллов вещества, также вредят рыбам, медузам, ракообразным, моллюскам и другим обитателям подводного мира.