Иранский порт Чабахар на Каспии вступил во Всемирную организацию свободных зон

109

Свободная экономическая зона Чабахар в Иране вошла в ряд постоянных членов Всемирной организации свободных зон (World FZO) с правом голоса.

Сегодня во Всемирную организацию свободных зон входят более 50 тысяч компаний из 126 стран мира. Иранский порт теперь получит право голоса на ежегодной Генеральной ассамблее World FZO и возможность представлять интересы страны и региона.

Этот статус позволит резидентам СЭЗ «Чабахар» наряду с другими налоговыми и таможенными послаблениями увеличить объемы экспорта и привлечь инвесторов из других стран для реализации региональных транспортных проектов.

World FZO объединяет свободные зоны, индустриальные парки, а также особые зоны всего мира. Она была основана в Швейцарии в 2014 году и расположена в свободной зоне аэропорта Дубая. Организация помогает инвесторам в выборе инвестиционных площадок по всему миру, а также обмениваться опытом и знаниями между участниками организации.

Такое взаимодействие и поддержка предприятий по поиску новых инвесторов особенно важны именно сегодня — в период восстановления промышленности, пострадавшей от пандемии и режима временных ограничений.

Свободная экономическая зона Чабахар, обладающая приблизительно 300 км. водной границы с Оманским морем, занимает исключительное положение не только в Иране, но и в регионе. Порт Чабахар является одним из 10 самых важных портов в мире с потенциалом стать мега-портом.

Порт Чабахар, как экономический узел Ирана, Афганистана, Индии, Пакистана, Китая и России, может сыграть роль регионального канала сотрудничества в развитии региона. Развитие Чабахара может проложить путь к формированию общего азиатского рынка в регионе и укрепить экономическое сотрудничество через коридор «Север-Юг».

Кроме того, благодаря скидкам, Чабахар является самым дешевым и наиболее экономичным портом среди портов Персидского и Оманского заливов для транзита и экспорта товаров, соединения двух самых густонаселенных рынков мира, включая 21 страну в Индийском океане с населением около 2 млрд. человек и страны Центральной Азии, Кавказ и Восточную Европу с населением около 800 млн. человек.

Ранее Иран предложил Туркменистану воспользоваться возможностями порта Чабахар. Губернатор провинции Систан и Белуджистан Ахмад Али Мухебати в прошлом году на онлайн-встрече с послом Ирана в Туркменистане Голамом Аббасом Арбабом Халесом рассказал о преимуществах данного порта, предоставляющего странам ЦА выход к открытому морю.

orient