Пластик – тройная угроза планетарного масштаба

127

Пластик преследует нас везде: на земле, в воде и в воздухе. Если не принять кардинальных мер, то к 2040 году количество пластика в океане утроится. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингрид Андерсен напомнила участникам министерской конференции, посвященной проблемам морского мусора и пластиковых отходов.

«Черепахи, запутавшиеся в разорванных пластиковых пакетах. Мертвые киты с желудками, полными отходов. Миллиарды пластиковых гранул, которые волны выносят на наши пляжи – как недавно в Шри-Ланке. Мы сами видим, что мы наделали», – говорит Ингрид Андерсен.

Но ущерб от использования пластика гораздо серьезнее: речь идет о «тройном кризисе планетарного масштаба», утверждает глава ЮНЕП. Это – изменение климата, потеря биоразнообразия и загрязнение.

Эмиссии парниковых газов, источником которых является пластик, включая сжигание пластиковых отходов, к середине века будет составлять 17 процентов общего объема выбросов СО2.

Загрязненные пластиком моря и океаны уже не могут давать нам в полном объеме все свои богатства, которыми мы пользовались раньше, – связанные с этим ежегодные экономические потери составляют 2,5 миллиарда долларов.

«Но пластик не появляется в океане ниоткуда, – замечает Андерсен. Как показывают новые исследования, 80 процентов пластика приносят в океан 1000 рек. Страдают экосистемы этих рек. Страдают пресноводные озера, страдают экосистемы на суше». Но и в реки пластик попадает не по взмаху волшебной палочки, продолжает глава ЮНЕП.

1,3 миллиарда тонн твердых отходов – вот что «производят» ежегодно городские жители. При этом во многих городах просто нет надлежащей инфраструктуры, позволяющей грамотно обращаться с отходами и перерабатывать их.

По словам Ингрид Андерсен, выход очевиден: для того, чтобы решить проблему морского мусора, нужно полностью пересмотреть весь процесс: от производства пластика до его использования и утилизации.

Глава ЮНЕП предлагает конкретные шаги. Первое: необходимо сократить производство пластмассы, особенно предназначенной для предметов одноразового использования.

Половину всех полимеров для одноразовых товаров производят всего 20 компаний, а финансовую поддержку им оказывают 20 банков. 300 миллиардов долларов в виде акций головных компаний производителей одноразового пластика находятся в руках лишь двадцати управляющих активами.

«Если привлечь эти компании к поиску решений и собраться всем за одним столом, мы сможем быстро найти выход», – уверена Ингрид Андерсен.

Необходимо пересмотреть дизайн товаров из пластмассы с прицелом на то, чтобы по окончании жизненного цикла их можно было бы переработать. Такой многооборотный подход, утверждает глава ЮНЕП, мог бы сократить количество пластика, попадающего в моря и океаны, на 80 процентов. Производство пластикового сырья тогда сократилось бы на 55 процентов. Правительства за период с 2021 по 2040 год сэкономили бы 70 миллиардов долларов. На 25 процентов снизились бы выбросы парниковых газов и появилось бы 700 тысяч новых рабочих мест.

Андерсен подчеркивает, что отсталые муниципальные инфраструктуры по сбору и переработке твердых отходов совершенно не годятся сегодня, когда городское население стремительно растет. Их модернизация сыграла бы важнейшую роль в сокращении пластикового загрязнения и улучшении здоровья людей.

Активизировать действия на национальном уровне Ингрид Андерсен считает ключевым моментом в решении проблемы пластика. Речь идет о законодательстве в области отходов, производства, госзакупок и информирования потребителей. Задача сокращения пластика должна красной нитью пронизывать все отрасли экономики. Чрезвычайно важно привлекать к решению этой проблемы граждан, в том числе путем проведения кампаний.

«Но все это возможно только при наличии всестороннего и инклюзивного глобального подхода», – подчеркнула представительница ООН, обращаясь к министрам из разных стран, собравшимся на конференцию.

Она отметила, что решение проблемы морского мусора – это лишь первый этап в борьбе с пластиковым загрязнением, которая должна объединить правительства, деловые круги и общественность.

«Если мы решим проблему пластика, нам не только удастся очистить наши моря, – сказала Ингрид Андерсен. – Мы поможем преодолеть тот самый тройной планетарный кризис. Мы защитим наш воздух, нашу землю и водные ресурсы. Мы защитим собственное здоровье и здоровье всей планеты».