SOCAR увеличил свою долю в дочерней компании в Турции до 100%

60

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) увеличила свою долю в дочерней компании SOCAR Turkey Enerji A.Ş (STEAŞ), став ее стопроцентным прямым и косвенным бенефициаром. Доля компании в STEAŞ возросла с 87% до 100% .

Как передает Report, об этом сообщила турецкая платформа для информирования общественности (KAP).

Дочерняя компания SOCAR Sermaye Investments Limited выкупила у Goldman Sachs International («Goldman Sachs») и JP Morgan Securities Plc пакет акций в объеме 890 млн 574 713 единиц, что соответствует 13% от общего акционерного капитала SOCAR Turkey Enerji на общую сумму 1,3 млрд долларов США.

Сделка по приобретению акций SOCAR Turkey Enerji была осуществлена 14 августа 2015 года с Goldman Sachs и JP Morgan. Тогда же было заключено опционное соглашение сроком на 6 лет со STEAŞ и SIL об обратном выкупе акций.

Напомним, что SOCAR Turkey Enerji начал свою деятельность в Турции в 2008 году с приобретения контрольного пакета акций (51%) в нефтехимическом комплексе Petkim.

В составе SOCAR Turkey, реализующей гигантские проекты на сумму 19,5 млрд долларов США, действуют такие ведущие в своей области компании, как Petkim, TANAP, STAR Rafinerisi, SOCAR Terminal, Petkim RES, Bursagaz, Kayserigaz, Enervis, SOCAR Energy Ticaret, Millenicom, SOCAR Ticaret и SOCAR Saxlama.

SOCAR Turkey, основными направлениями инвестиций которой являются производство и торговля нефтехимической продукцией, переработка, покупка и продажа природного газа, стала первой компанией, получившей статус «Особая индустриальная зона» в Алиаге (Измир), где сосредоточена большая часть инвестиций компании.