Климат энергоэффективности: Гонка, из которой еще можно выйти победителями — ФОТО

96

Рациональное использование энергетических ресурсов воспринимается сегодня в контексте фактических и осязаемых результатов в решительной борьбе с климатическими изменениями.

Последние два года работа в этом направлении ведется в рамках инициативы Европейского союза EU4Energy, нацеленной на поддержку нашей страны в реформе энергетического сектора и выработке устойчивой энергетической политики. Позитивные подвижки не заставили себя дожидаться. Глава государства уже подписал закон о применении закона «Об эффективном использовании энергоресурсов и энергетической эффективности». Документ предусматривает создание Фонда энергоэффективности, призванного стимулировать и продвигать меры по рациональному использованию электроэнергии и энергоэффективности в Азербайджане.

В комментариях корреспонденту газеты «Каспий» председатель парламентского комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Садиг Гурбанов назвал вопросы эффективного и экономного использования энергетических ресурсов приоритетными для руководства нашей страны.

«Энергоэффективность на сегодняшний день признана в мире главным принципом достижения энергетической безопасности. Поскольку основным стимулом для политики в этой области является изменение климата, целый ряд инициатив и мер в отношении энергоэффективности принят в последнее время на региональном, национальном и международном уровне. Интерес к энергоэффективности также обусловлен стремлением к рациональному использованию энергоресурсов в промышленности, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и быту за счет использования различных инструментов. Как следствие, это уменьшает количество энергии, потребляемой на единицу продукта, работ и услуг, увеличивая конкурентоспособность конечной продукции и стимулируя тем самым экономический рост», — отметил он.

По свидетельству С.Гурбанова, упомянутый закон состоит из восьми глав и 23 статей, общих положений, а также государственной политики в этой области, охватывающей вопросы энергоаудита, систем энергоменеджмента и передовых инструментов энергоэффективности, таких как организация и продвижение услуг, расчет потребления энергии и информирование потребителей. При этом заключительные положения документа охватывают меры энергоэффективности, научной и технической поддержки, международного сотрудничества. Проект закона подготовлен при участии специалистов и консалтинговых компаний мирового уровня, к тому же имеющих серьезный опыт в энергетической сфере. А это означает, что в целом энергоэффективность находится во главе угла принимаемых сегодня законодательных инициатив, поскольку главное условие конкурентной экономики — снижение затрачиваемой на единицу продукта энергии.

В области повышения энергоэффективности существенные результаты можно получить за короткое время при использовании существующих технологий и с высокой рентабельностью, заметил руководитель Ассоциации специалистов энергетики Расул Сулейманов.

«Полагаю, Фонд энергоэффективности будет рассчитан на оказание поддержки в первую очередь частному жилищному фонду для уменьшения потребления тепловой и электрической энергии. В рамках нового законодательства правительству поручено разработать технические и правовые условия энергетической эффективности в сегменте общественных зданий и нежилого фонда, а также новых зданий в плане экологии, теплоизоляции, учета потребляемой электроэнергии. Добиваться соблюдения установленных правил станут путем поощрительных и санкционных мер, которые также будут разработаны», — рассказал он.

Кстати, Кабмину уже поручено утвердить при согласовании с главой государства порядок и форму представления отчетов энергетического аудита, а также порядка паспортизации зданий по энергоэффективности. Кроме того, на очереди утверждение критериев к определению субъектов хозяйствования и зданий, подлежащих вынужденному энергетическому аудиту, а также требования к системе энергетического менеджмента, порядку услуг и прочее. Появятся нормы минимальной энергоэффективности для зданий и даже требования к маркировке продукции по количеству затрачиваемой на производство энергии. Как уже сказано, ожидаются предложения по Фонду энергоэффективности, а главное — будут отработаны вопросы цифровизации энергетического хозяйства республики, и это поможет понять, на что расходуется более 11 млрд кубометров газа и 22 млрд кВт электроэнергии, которые потребляет народное хозяйство республики, рассуждает Р.Сулейманов:

«Использование цифровых технологий нацелено на повышение уровня наблюдаемости, а также надежности энергосистемы, эффективности управления и снижения потерь в электросетях. Цифровизация этой области – безусловно, полезный тренд, позволяющий мониторить затраты на производство и транспортировку энергии, а также масштабы и причины потерь. Какая их часть приходится на коммерческие потери, то есть воровство и неучет, а какая — на долю технической убыли. Причем вся эта работа проводится в русле соответствия ключевой цели — уменьшения выбросов углекислого газа и решения проблем, сопряженных с изменением климата.

Новый закон и разработанный на его основании энергетический менеджмент вкупе с созданием Фонда энергоэффективности призваны поднять энергетическое хозяйство страны на новый, цифровой уровень. Все это поможет определиться, кто за что отвечает, кто должен платить лишнее за перерасход, а кто будет поощряться за экономию в тех же зданиях, на производстве», — подчеркнул он.

Одним из главных направлений работы выступает модернизация производственных мощностей, внедрение информационных и цифровых технологий, совершенствующих операционный цикл при управлении энергоэффективностью объектов жилой и нежилой недвижимости жилищно-коммунального комплекса. Все это может снизить объемы потребления тепловой и электрической энергии в быту и на производстве, заметил наш собеседник.