В США сообщили об утечке нефти в Мексиканском заливе

77

В Мексиканском заливе после обрушившегося на штат Луизиана урагана «Ида» произошла утечка нефти, которую зафиксировали с помощью аэросъемки Национального управления океанических и атмосферных исследований США и спутников.

Нефтяное пятно покрывает 16 км водного пространства. Предполагается, что источником утечки стал старый трубопровод, который повредился во время урагана. На данный момент американские специалисты работают над устранением последствий чрезвычайного происшествия, в район направлены дополнительные судна для очистки вод.

На место разлива также прибыли эксперты, которые устанавливают объем нефти, попавшей в акваторию. «Я вижу признаки густой тяжелой нефти, которая является основным темным элементом, окруженным радужным сиянием», — сообщил Оскар Гарсиа-Пинеда, руководивший исследованиями использования спутниковых и аэрофотоснимков для нефтяных разливов. Он добавил, что в данном районе акватории осталось множество трубопроводов, которые в прошлом могли быть повреждены штормами.

Ураган четвертой категории «Ида» обрушился на штат Луизиана 29 августа. Сообщалось, что в результате урагана около миллиона человек остались без электричества, также была повреждена инфраструктура располагающейся в регионе АЭС Waterford.

Источник: lenta.ru