В Туркменистане приватизируют объекты «Туркменгаза»

64

На заседании кабмина 3 сентября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов доложил о ходе приватизации объектов госкомпаний. 

Министерством финансов и экономики совместно с отраслевым министерствами, хякимликами велаятов проведен анализ госпредприятий и объектов, подлежащих разгосударствлению и приватизации, сообщает госинформагентство ТДХ.

В перечень объектов, который приватизируют посредством конкурсных торгов вошли: пять объектов Госконцерна «Туркменгаз», три – агентства «Türkmenawtoulaglary» («Туркменавтотранспорт»), один – Госконцерна «Туркменхимия» и один – хякимлика Лебапского велаята.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эти меры направлены на «поэтапный переход к рыночным отношениям, внедрение эффективных методов хозяйствования, а также на разгосударствление объектов», и поручил еще раз проанализировать целесообразность предлагаемых к приватизации гособъектов.

На прошлом заседании кабмина главе государства доложили о преобразовании в акционерные общества открытого типа магазинов «Merw» и «Lebap», которые расположены соответственно в городах Мары и Туркменабат, и «Türkmendokma» («Туркментекстиль»). Однако делал это не сын президента, а вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов.

Осенью 2020 года преобразовывать в АО начали банки. В декабре 2020 года стало известно, что 20 объектов Минторга модернизируют и также преобразуют в акционерные общества открытого типа. В январе президенту доложили о преобразовании в АО «Derýaýollary» («Речные пути»). 

hronikatm