Caliber: Перевооружение ВМС Турции и геополитика Средиземноморья — ВИДЕО

97

Исторически тюрки практически не претендовали на талассократию, не только на первый взгляд, но и по факту, если исключить романский период в его расцвете и поздней стадии. 

Военные и историки современные Турции, чьи сухопутные силы ведут свою воинскую традицию с Мете-хана, то есть с 3-го века до нашей эры, подтвердят, несмотря на то, что тюркам еще в домусульманский период были известны примеры практического боевого применения тех же речных флотилий, их военно-морские традиции заложены в середине 11 века. Именно тогда один из военачальников анатолийских туркоманов Джага бей (Чака бей), выйдя к восточному берегу Эгейского моря создал там свой независимый бейлик и построил первый флот в истории анатолийских тюрок. И сегодня, спустя тысячу лет, когда военно-промышленный комплекс Турецкой Республики выводит страну в топ мировых производителей систем вооружений, а стратегический национальный проект серии национальных фрегатов MILGEM на 70% состоит из турецких технологий, главным аргументом на пути Турции к статусу морской державы будет сохранение и усиление ее влияния в бассейне Средиземноморья.

В очередном выпуске аналитического Youtube-проекта Caliber рассказывается о том, как турецкая программа перевооружения ВМС страны выглядит в сравнении с такими странами, как Греция, Египет и Израиль — основными, помимо Турции, региональными игроками в указанном морском регионе и акторами в региональном балансе сил.

Подробнее — в материале Caliber: