Строительство «Северного потока-2» полностью завершено

136

Строительство газопровода «Северный поток — 2» было полностью завершено утром 10 сентября.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в сообщении «Газпрома».

«На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 строительство газопровода «Северный поток — 2″ полностью завершено», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что оператор проекта закончил укладку последней трубы «Северного потока — 2». Компания рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года.
По данным «Газпрома», по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по первой нитке «Северного потока — 2» с 1 октября, а по обеим ниткам трубопровода — уже к 1 декабря.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 г. после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020 г. строительство газопровода было возобновлено.