Второй танкер с иранскими нефтепродуктами для Ливана прибыл в сирийский порт Банияс

99

Иранский танкер с топливом, предназначенным для электростанций Ливана, прибыл в нефтеналивной порт Банияс, расположенный на сирийском побережье. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба шиитской партии «Хезболлах», которая организовала закупку иранских нефтепродуктов. Судно будет разгружено в сирийском порту, а топливо, по договоренности с сирийскими властями, будет доставлено через сухопутную границу в Ливан бензовозами. Такой путь транспортировки выбран, чтобы избежать применения США санкций против ливанского правительства.

16 сентября в город Баальбек на востоке Ливана прибыла первая партия иранского мазута, которая была распределена между государственными больницами и школами. Ранее лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла заявил, что шиитская партия поможет преодолеть топливный кризис в Ливане, благодаря поставкам нефтепродуктов из Ирана. Он сообщил, что бизнесмены, связанные с «Хезболлах», закупили всего четыре танкера — три с мазутом и один с бензином, который будет бесплатно передан пожарным командам и Ливанскому обществу Красного Креста.

Глава парламентской фракции «Верность сопротивлению» Мухаммед Раад назвал инициативу шиитской партии «патриотической акцией в интересах всего населения Ливана, которое страдает из-за дефицита нефтепродуктов». По его словам, «совершен прорыв американской блокады, введенной против Ливана за его позицию в отношении Сирии». Бойцы «Хезболлах» воюют с 2012 года на стороне сирийской армии против террористических формирований.

Рост цен

Из-за проблем с поставками мазута государственная электрическая компания Ливана уменьшила в летний период до минимума энергоснабжение населения, была остановлена работа двух их четырех ТЭЦ. Ситуация усугубилась после решения Центробанка Ливана 12 августа отменить госсубсидии на горюче-смазочные материалы из-за сокращения валютных резервов, что вызвало волну уличных протестов и длинные очереди у автозаправочных станций.

22 сентября министерство энергетики и водных ресурсов Ливана объявило о поднятии на 15% цен на ГСМ, ранее в августе рост цен на бензин и мазут составил 66%.

источник: Информационное агентство России ТАСС