Австралия расценивает свои новые подлодки как угрозу Китаю

59

Австралия делала расчет на то, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в интервью телеканалу CBS, передает Trend со ссылкой на «Газету.Ru».

«Я считаю, что так и должно быть <…> Австралия имеет полное право принимать решения в наших суверенных интересах для обеспечения нашей обороны, для работы с нашими партнерами, для создания более стабильного региона, для обеспечения эффективного баланса в интересующем регионе, что означает, что все страны могут торговать и взаимодействовать друг с другом и повышать благосостояние своего народа», — сказал премьер.

При этом, по словам Моррисона, он не видит причин для ответных действий со стороны Китая. Он также считает, что военный конфликт в регионе можно избежать.

16 сентября США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового партнерства в сфере безопасности. Данной инициативе дали название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США — «Газета.Ru»). Первой инициативой в рамках нового альянса стало соглашение о поставке Австралии атомных подлодок.

Представитель Китая в ответ на это заявил, что новые тихоокеанские альянсы, наподобие AUKUS, свидетельствуют, что Китаю надо быть с «более агрессивной позицией» по таким вопросам.