Между Азербайджаном и Турцией достигнуто новое газовое соглашение

117

В рамках первого этапа разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз», расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря, транспортировка газа из Азербайджана в Турцию уже некоторое время как возобновлена.

Об этом АПА-Экономикс сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Напомним, что контракт на поставку газа в рамках проекта «Шахдениз-1» был заключен в 2001 году, а его срок истек 16 апреля этого года. После окончания срока действия договора поставки газа из Азербайджана в Турцию в рамках «Шахдениз-1» были приостановлены.

По словам И.Ахмедова, в настоящее время действует новое соответствующее соглашение о поставках газа в Турцию. Детали соглашения И.Ахмедов не раскрыл.

Напомним, что несмотря на временное прекращение транспортировки газа из «Шахдениз-1», в рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз» («Шахдениз-2» – прим.) транспортировка газа была продолжена в полном объеме.

В рамках проекта «Шахдениз-2» предусмотрена транспортировка из Азербайджана в Турцию 6 млрд. кубометров газа, в Европу — 10 млрд. кубометров (посредством ТАП).