Пентагон создал группу эсминцев для противодействия российским подлодкам

90

Пентагон создал оперативную группу эсминцев на восточном побережье, которая призвана обеспечить быстрое развертывание кораблей в случае противодействия угрозе со стороны российских подлодок в Атлантическом океане.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет профильное издание Института ВМС США USNI News.

Группа получила название Greyhound.

«Корабли буду готовы к выполнению всего спектра задач, включая отслеживание подводной активности России в Атлантике и защиту нашей страны», — заявил контр-адмирал, командующий надводными силами ВМС США в Атлантике Брендан Маклейн.
В состав группы вошли «два самых боеспособных эсминца»: «Томас Хаднер» и «Дональд Кук». В январе к ним присоединится эсминец «Салливанс», который сейчас развернут в составе британской ударной группы авианосцев. В 2022 году, когда «Томас Хаднер» будет находиться на техобслуживании, в группу включат эсминцы «Коул» и «Грэвели».

Корабли будут базироваться на военно-морских базах Мейпорт и Норфолк в штате Вирджиния. Они займутся проведением операций и учений в Атлантике.

Как пишет издание, создание новой группы происходит на фоне решения американских ВМС сосредоточить свое внимание на Атлантике из-за подводных сил ВМФ России.

«Стратегическая угроза нашей родине вступила в новую эру. Наши конкуренты уже развернули и продолжают развивать свои возможности, чтобы держать страну под угрозой», — заявил Маклейн.

В 2018 году из-за «всплеска российских подводных операций в Атлантике» в США был восстановлен второй флот ВМС. Командующий флотом вице-адмирал ВМС США Эндрю Льюис ранее заявлял о неуклонном росте активности российских подлодок в Атлантическом океане. По его утверждению, восточное побережье Америки больше не является безопасным убежищем.