ЛУКОЙЛ покупает у BP 25% в каспийском проекте

255

Как говорится в сообщении британской компании, закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2021 года после получения одобрения правительства Азербайджана.

После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25%. Третьим участником проекта является азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR с долей 50%.

«Вхождение в совместный с BP и SOCAR проект отвечает национальным интересам России и Азербайджана по развитию международного сотрудничества в сфере энергетики. Уверен, что накопленный научно-технический потенциал партнеров-участников даст дополнительный импульс освоению потенциально перспективного участка на мелководье Апшеронского архипелага», — приводятся в релизе российской компании слова президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова.

«Мы рады приветствовать «ЛУКОЙЛ» в качестве нового партнёра по проекту SWAP в продолжение наших плодотворных отношений по проекту Шах-Дениз. Мы надеемся на тесное сотрудничество с «ЛУКОЙЛом» и SOCAR по программе геологоразведочных работ, которая в случае успеха принесёт пользу и Азербайджану, и нашему партнерству», — также цитируется региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) территориально расположен на мелководье к югу от Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. СРП по проекту было подписано между BP и SOCAR в декабре 2014 года.

В 2016 году была проведена программа 3D-сейсморазведки, по результатам которой были выделены три перспективных участка — Северный Хали, Биби-Эйбат Восток и Гарабатдаг. Глубина воды в районе участков не превышает 40 метров.

В августе 2021 года началось бурение первой разведочной скважины на перспективном участке Северный Хали.

interfax.az