ЛУКОЙЛ будет участвовать в разработке «Каламкас-море» и «Хазар»

89

Общая стоимость проекта составит около $5 млрд

ЛУКОЙЛ будет участвовать в разработке месторождений «Каламкас-море» и «Хазар» в казахстанском секторе Каспийского моря. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Интерфакс.

По словам Токаева, общая стоимость проекта составит около $5 млрд.

«Мы приступаем к освоению крупного месторождения «Каламкас-море», «Хазар». Определен стратегический партнер с российской стороны — это компания «ЛУКОЙЛ»», — сказал Токаев в ходе пленарного заседания XVII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Отметим, что британская нефтяная корпорация BP заявила о выходе из переговорного процесса по освоению проекта «Каламкас-море» и «Хазар» в связи с пересмотром стратегии в сторону источников возобновляемой энергии.

Вчера стало известно, что «ЛУКОЙЛ» приобрела у британской компании BP 25% доли участия в геологоразведочном проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспийского моря. Отмечается, что закрытие сделки ожидается до конца 2021 года после получения одобрения правительства Азербайджана.

Ранее «Курсив» писал, о том, почему инвесторы покидали шельфовые проекты в Каспийском море.

NCOC и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) управляли месторождениями Каламкас-море и Хазар на основе соглашений, подписанных Казахстаном с КМОК в 2005-м, с NCOC – в 2008 году.

Компании планировали вместе разрабатывать месторождения. Близкое расположение участков позволило бы построить общую инфраструктуру (нефтепроводы, хранилища и перерабатывающие мощности) и использовать ее совместно.

Однако в 2019 году NCOC и КМОК отказались от разработки участков и вернули права недропользования государству. Shell, которой принадлежало 55% в КМОК, успела инвестировать в Хазар около $900 млн в виде геолого-разведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. Все это компания бесплатно передала правительству Казахстана.

«Лукойл» давно «активничает» в морских проектах. В 2004 году компания ввела в разработку свое первое морское месторождение Кравцовское на Балтике. Компания наряду с другими иностранными инвесторами финансировала разведку трех структур в казахстанской части Каспийского моря. Так, на Тюб-Карагане первую скважину пробурили в 2005 году, а из проекта россияне вышли в 2011-м. На структуре Аташ бурение начали в 2006 году, свернули проект в 2011-м. Оба участка оказались «сухими». Еще в одном проекте, структуре Жамбай-Забурунье, не дошли до строительства поисковых скважин и закрыли его в 2012 году, так как не нашли подходящую буровую установку – особенности шельфа требуют специального оборудования.

Компания лидирует в работе на шельфе в России: на морские месторождения в 2020 году приходилось 10% добычи углеводородов «Лукойла» в РФ.

Кроме того, в июне компании «КазМунайГаз» и «ЛУКОЙЛ» подписали договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале ТОО «Аль-Фараби Оперейтинг».

Доли КМГ и ЛУКОЙЛ в совместном предприятии составили 50,01% и 49,99% соответственно. Сотрудничество по проекту «Аль-Фараби» осуществляется на условиях кэрри-финансирования, затраты доли КМГ несет стратегический партнер. В случае коммерческой добычи затраты будут возмещены из дальнейшей прибыли КМГ от реализуемого проекта.

Участок Аль-Фараби расположен в казахстанском секторе Каспийского моря. Расстояние до берега составляет 130 км, глубина воды — 300-600 м. Согласно основным минимальным работам, планируется бурение 1 скважины (2 500 м) и сейсморазведка 3Д (120 кв. км).

kursiv